Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 307
жуазная интеллигенция на Западе, подобно английским фабиан цам, возводит муниципальный социализм в особое «направление» именно потому, что она мечтает о социальном мире, о примирении классов и желает перенести общественное внимание с коренных вопросов всего экономического строя и всего государственного устройства на мелкие вопросы местного самоуправления»1.
Хотя фабианское общество, существующее и поныне, никогда не было многочисленным, но его пропаганда оказывала большое влияние на тред-юнионы и тормозила формирование социалисти ческого сознания рабочих масс Англии.
Характеризуя деятельность фабианского общества, Энгельс пи сал, что фабианцы — это шайка карьеристов, проникнутая страхом перед пролетарской революцией и готовых на все, чтобы предот вратить эту опасность во имя защиты интересов буржуазии 2.
В. И. Ленин видел в фабианской идеологии законченное вы ражение оппортунизма. Фабианство послужило идейной основой правого лейборизма.
В начале 90-х годов XIX в. сложилась благоприятная обста новка для создания рабочей партии. На севере Англии и в Шот ландии прокатилась волна стачечного движения. Начали созда ваться местные «партии труда». В 1893 г. был создан съезд пред ставителей этих местных организаций и была создана Независи мая рабочая партия. В числе ее организаторов были рабочие — докер Том Манн и горняк Кейр-Гарди, но руководство захватили в свои руки ярые оппортунисты Рамзей Макдональд и Филипп Сноуден, известные впоследствии предатели интересов рабочего класса. Состав партии был очень пестрым: в ее ряды входили, кроме рабочих, представители мелкой буржуазии и буржуазной интеллигенции. Характерно, что учредительный съезд, положив ший начало Независимой рабочей партии, отказался назвать пар тию социалистической. На съезде было заявлено, что для англий ских рабочих неприемлем континентальный социализм. В этом сказался оппортунизм новой партии, даже и не ставившей перед собой задачи борьбы за социалистическое общество.
В ее программе ни слова не говорилось о революционном пре образовании буржуазного общества, ни слова не было сказано о диктатуре пролетариата, о социализме. Ф. Энгельс положительно оценил факт создания партии, но высказал опасение, что она пой дет по оппортунистическому пути. Его опасения подтвердились. Независимая рабочая партия не стала на правильный путь и не очистила себя от чуждых пролетариату элементов. В. И. Ленин писал впоследствии, что она «есть партия либеральной рабочей политики. Справедливо говорят, что это партия «независима» только от социализма, а от либерализма очень зависима» 3.
1 В. И. Ленин, Сочинения, т. 13, стр. 328.
- К- Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. XXIX, стр. 115, 185.
3 В. И. Ленин, Сочинения, т. 18, стр. 331.
309