Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 306
Однако лига не превратилась в массовую пролетарскую пар тию. Она оставалась малочисленной сектантской организацией, в которой длительное время шла борьба между марксистскими и анархистскими элементами. Эта борьба привела Социалистиче скую лигу в 1890 г. к распаду. Социал-демократическая федера ция продолжала существовать, но на протяжении 30 лет своей деятельности оставалась сектантской пропагандистской ор ганизацией, так и не сумевшей превратиться в массовую партию английского пролетариата.
В 1884 г. возникло также так называемое Фабианское обще ство. Его организаторами были Сидней и Беатриса Вебб.
В это общество через некоторое время после его организации вступили молодые тогда английские писатели Бернард Шоу и Герберт Уэллс. Относясь критически к существовавшим в Англии буржуазным порядкам, наблюдая рост социальных контрастов в современном им обществе, наконец, ознакомившись с некоторыми произведениями Маркса, эти писатели восприняли, хотя и не глу боко, некоторые идеи социализма.
Шоу иногда расходился по некоторым вопросам с другими фа бианцами. Он, например, признавал потом целесообразность ре волюционного действия, что коренным образом расходилось с ос новными принципами фабианцев. Энгельс выделял Шоу из среды других фабианцев. Он писал в 1892 г.: «Парадоксальный белле трист Шоу, как беллетрист очень талантливый и остроумный, но решительно ничего не стоящий как экономист и политик, хотя он и честен и не карьерист» 1. Эти слова можно отнести и к Уэллсу. Однако не эти писатели определяли лицо фабианского общества.
В это общество вошли представители буржуазной интеллиген ции, различного рода «буржуазные социалисты», от прямых карье ристов до сентиментальных социалистов и филантропов.
Уже самое название общества говорило о его сущности: оно было названо так по имени римского полководца Фабия Кункта тора (Медлителя), применявшего в войне с карфагенским полко водцем Ганнибалом выжидательную тактику, уклоняясь от реши тельных сражений. Фабианцы отвергали классовую борьбу и пред лагали программу так называемого государственного, или «муни ципального социализма», которая должна осуществляться на ос нове мирного сотрудничества классов. Фабианцы заявляли, что, действуя через органы местного самоуправления (муниципали теты) , которые, по их мнению, уже являются ростками новых социалистических учреждений, можно путем постепенных ре форм создать основу коллективной собственности (в виде бань, прачечных, хлебопекарен, городского транспорта и т. п.), а за тем на этой базе мирным путем преобразовать все капиталисти ческое общество в социалистическое.
В. И. Ленин так объяснял сущность фабианских идей: «Бур
1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные письма, Госполитиздат, 1953,
стр. 452.
308