На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 303

народных масс. Об этом свидетельствует подробное обследование положения населения Лондона, предпринятое буржуазным фи лантропом Бутсом в 1886 г. Он признал, что 32% всего населе ния Лондона живет в состоянии хронической нищеты. Потеряв монопольное положение на мировом рынке, английская буржуа зия усилила наступление на рабочий класс, стараясь поправить свои дела за счет усиления эксплуатации.

Энгельс, который пристально изучал положение рабочего клас са, писал в 1885 г. « ... Что касается широкой массы рабочих, то степень их нищеты и необеспеченности их существования в на стоящее время так же велика, как было всегда, если только не больше. Лондонский Ист-Энд1 представляет собой все расширя ющуюся трясину безысходной нищеты и отчаяния, голода в пе риод безработицы, физического и морального упадка при нали чии работы. За исключением только привилегированного мень шинства рабочих то же самое, происходит и во всех других круп ных городах...»2.

Как свидетельствуют современники, очень тяжелыми были жилищные условия, в которых жили рабочие. В Лондоне и в дру гих городах было множество трущоб, в которых приходилось искать себе приют не только безработным, но и неквалифициро ванным рабочим и их семьям.

Ухудшение положения широких масс, необходимость давать отпор наступлению буржуазии — все это привело к обострению классовой борьбы в Англии, к пробуждению массового рабочего движения. Это движение вошло в историю под названием нового тред-юнионизма. Энгельс характеризовал «новый юнионизм» как организацию широких масс неквалифицированных рабочих3.

Во второй половине 80-х годов неквалифицированные рабочие начали все настойчивее требовать улучшения своего положения. Активизировались безработные, устраивавшие свои митинги и демонстрации. Движение безработных охватило Лондон, Манче стер и другие города. Для того чтобы подавить это движение, правительство направило большие военные силы, которые полу чили приказ «действовать». Все митинги и демонстрации, кото рые устраивались рабочими, были запрещены. 13 ноября 1887 г., когда вопреки запрету правительства рабочие собирались в Тра- фальгар-сквере в Лондоне, полиция и войска напали на них, убив одного и ранив несколько сот рабочих. Этот день получил название «кровавого воскресенья».

Рабочий класс, несмотря на репрессии правительства, все больше приходил в движение. Участились стачки неквалифициро ванных рабочих, которые ранее не имели своих профсоюзов.

Большую роль в массовом рабочем движении сыграли анг

20 Очерки истории Англии    305

1

   Ист-Энд — район Лондона, населенный беднотой.

2

   К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, стр. 396.