На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 301

такое присоединение. Сельское население полагает, что оно будет обращено в рабов».

Действительно, народные массы и в особенности крестьянство оказали решительное сопротивление захватчикам. В Верхней Бирме и частично в Нижней Бирме развернулась партизанская война против оккупантов, продолжавшаяся почти 10 лет. Однако руководство движением захватили в свои руки феодальные эле менты, что и привело к его поражению. Англии удалось удержать свое господство над Бирмой вплоть до 1948 г.

Захватническая внешняя политика консерваторов целиком дик товалась империалистическими интересами английской буржуа зии. Народные же массы, убедившись в том, что консерваторы иг норируют их насущные интересы, на очередных парламентских выборах 1892 г. голосовали за либералов.

Накануне этих выборов либералы развернули широкую дема гогическую кампанию. Они заявляли, что если снова придут к власти, то будут уделять главное внимание социальным рефор мам. В 1891 г. либералы на своем партийном съезде приняли так называемую ньюкестльскую программу, получившую ироничес кое название «программы-омнибус» — «программы для всех».

Обещания были даны рабочим и фермерам, ирландцам и уэльсцам, которым сулили автономные права. Либералы не оста новились и перед демагогическими угрозами по адресу палаты лордов, которую они обязались преобразовать. Однако когда ли беральное правительство во главе с Гладстоном снова пришло к власти, оно ничего реального не сделало. Оно пыталось провести закон об ответственности предпринимателей за несчастные слу чаи с рабочими, но палата лордов не допустила принятия этого билля, и либералы смирились с этим, забыв о своем обещании реформировать верхнюю палату.

Окончилась неудачей и новая попытка либералов провести гомруль для Ирландии. Даже в палате общин, где либералы име ли большинство, гомруль был принят после 8-месячного бурного обсуждения, а палата лордов его провалила. Это привело к ухо ду престарелого Гладстона из правительства (1894) и его замене одним из лидеров либеральной партии — зятем банкира Рот шильда лордом Розбери. Однако и реформированное либераль ное министерство недолго удерживало власть в своих руках.

В 1895 г. консерваторы использовали против либералов так называемое «дело с кордитом». Новое взрывчатое вещество кор дит было английским изобретением, но оно стало известно и дру гим странам и использовалось их армиями. Во время обсуждения бюджета военного министерства в палате общин консерваторы выступили с нападками на либеральное министерство и при помо щи голосов недовольной ирландской фракции добились отставки правительства. На десятилетний срок (1895—1905) к власти пришли консерваторы.

Либералы, более 50 лет (1830—1886) занимавшие господст

303