Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 299
тики во главе с Сольсбери считали, что им надо «смотреть и выжи дать», устраивая пока свои собственные дела. В эти годы форми ровались два блока — Тройственный союз и франко-русский союз, шла уже в сущности подготовка к мировой войне. Англия же ста ралась сохранить для себя положение арбитра, чтобы с выгодой для себя вмешаться в тот или иной спор. Политика «блестящей изоляции» совмещалась с политикой «швыряния костей, чтобы держать разных псов в покое», как определил ее один из реакци оннейших представителей английского империализма лорд Кер зон. Дело в том, что Сольсбери стремился противопоставить Гер манию России и Франции, чтобы ослабить их взаимной борьбой.
Англия тем временем стремилась упрочить свои прежние коло ниальные завоевания и захватить новые территории. Используя затруднения Франции и ее страх перед германской угрозой (после образования Тройственного союза), Англия укрепила свои пози ции в Египте, установив свой полный контроль над Суэцким кана лом. Однако в 80-х годах обострились противоречия между дру гими державами и Англией по вопросу об использовании канала, который имел для всех государств огромное экономическое зна чение. Франция, Германия, Россия и другие государства ставили вопрос о свободе судоходства по каналу и гарантии его безопас ности.
Еще в 1885 г. Англия вынуждена была согласиться на созыв международной конференции в Париже с участием Англии, Фран ции, Германии, России, Австро-Венгрии, Италии, Испании, Тур ции и Нидерландов. Египет был приглашен с совещательным го лосом.
На конференции в Париже Англия добивалась сохранения своего господства над Суэцким каналом, другие же державы стремились лишить Англию этого господствующего положения и обеспечить свои интересы. Это породило такие противоречия, что конференция после более чем двухмесячной работы ни к ка ким результатам не пришла. Только через три года, 29 октября 1888 г., после длительных переговоров в Константинополе участ никами конференции 1885 г. была подписана «Конвенция относи тельно обеспечения свободного плавания по Суэцкому каналу».
В вводной части конвенции говорилось, что ее цель заклю чается в создании определенных условий, которые бы гарантиро вали всем государствам свободного пользования каналом. Сог ласно статье первой конвенции канал должен быть открыт как в мирное, так и в военное время для всех судов, торговых и воен ных, без какой-либо дискриминации. В конвенции устанавлива лось, что канал не может быть подвергнут блокаде и в его водах запрещается держать военный флот. Англия вместе с другими го сударствами подписала эту международную конвенцию, однако фактически она ее никогда не выполняла.
В интересах полного закрепления своего господства над Егип
301