На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 295

серваторами, парламент принял акт о чрезвычайном положе нии, на основании которого были арестованы сотни деятелей лиги.

Издав этот драконовский акт, английское правительство ре шило несколько «подсластить» его, обнародовав земельный акт. Согласно земельному акту 1881 г. запрещалось сгонять аренда тора, если он постоянно платил арендную плату. Арендатор имел право ходатайствовать об установлении «справедливой аренды» с учетом произведенных мелиоративных работ. Новый земельный закон не мог успокоить арендаторов. «Земельная ли га» рекомендовала арендаторам не доверять властям.

В ответ на это правительство запретило собрания лиги и арестовало многих видных ее членов. В октябре был арестован и Парнелл. Тогда лига опубликовала манифест, в котором при зывала арендаторов прекратить уплату арендной платы. Прави тельство в свою очередь прибегало к крутым мерам, послав дополнительные подкрепления в Ирландию и разрешив новые выселения фермеров. Вместе с тем правительство начало пере говоры с Парнеллом. Буржуазный националист, Парнелл пошел на предательскую сделку с либеральным министерством. Он сог ласился использовать влияние лиги для прекращения аграрных волнений и фактически одобрил и правительственные репрессии против ирландских арендаторов. Взамен этого правительство освободило Парнелла, Дэвита и других арестованных из тюрь мы и обещало отменить чрезвычайный закон и прекратить высе ление арендаторов.

Это соглашение не приостановило аграрное движение в Ир ландии. В ирландской деревне снова появились «отряды капита на Мунлайта» — «Отряды» капитана Лунного света, которые на падали на поместья лендлордов. В мае 1882 г. в Феникс-парке в Дублине ирландскими террористами были убиты новый вице король Ирландии лорд Кавендиш и его заместитель Бэрк.

Английское правительство использовало этот факт, чтобы снова обрушить на ирландский народ целый ряд террористичес ких мер. Ирландия была отдана под власть полицейских сил. Снова началось преследование не только демократических дея телей, но и буржуазных гомрулеров. Последние отмежевываясь от террористической организации «Непобедимых», члены кото рой совершили убийство в Феникс-парке, требовали выполне ния Кильменхеймского соглашения. Но так как правительство не выполняло своих обещаний, ирландские депутаты перестали поддерживать его в парламенте.

В июне 1885 г. при обсуждении проекта бюджета, внесенного правительством Гладстона, ирландская фракция голосовала вместе с консерваторами и свалила кабинет Гладстона. На ко-

297