На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 293

рых было сильно влияние аристократии, лишились самостоя тельного представительства. Была установлена выгодная для буржуазии единообразная система избирательных округов (по 50—54 тысячи в каждом).

Борьба вокруг парламентской реформы затянулась до нача ла 1885 г. Она осложнилась сообщениями из Судана.

Во время парламентской сессии, начавшейся 19 февраля 1885 г., лидер консерваторов лорд Сольсбери обрушился на ли бералов. Консерваторы обвиняли правительство в нерешитель ности по отношению к России, которая присоединяла новые зем ли в Средней Азии и якобы угрожала Афганистану и Индии. Сольсбери использовал последнее обстоятельство для того, что бы показать неспособность либералов справиться с внешнеполи тическими трудностями. Он добился в палате лордов резолюции, порицавшей правительство за недостаточно быстрые меры, при нятые для спасения Гордона. В палате общин такая же резолю ция была отклонена, но большинством всего в 14 голосов.

Часть либералов считала, что правительство должно уйти в отставку. Однако Гладстон и некоторые другие члены кабинета настояли на сохранении министерства.

Чтобы несколько успокоить консерваторов и показать анг лийской буржуазии, что либералы в состоянии отстоять империа листические интересы Англии, министерство заявило резкий про тест России, назвав ее действия на границах Афганистана агрес сивными, и, кроме того, оно провело через парламент закон об ассигновании чрезвычайного кредита в 11 миллионов фунтов стерлингов на «усиление армии и флота» и на дальнейшие дей ствия в Судане.

Либералы уже считали свое положение прочным, однако во время всех этих событий в либеральной партии наметились тре щины. Известная часть либералов проявляла недовольство «не достаточной твердостью» Англии. Особенно это недовольство обострилось и привело к расколу либеральной партии во время обсуждения ирландского вопроса.

Либералы продолжали политику порабощения Ирландии. Последняя находилась в состоянии страшного разорения и нищеты. Лишенные земли, ирландские крестьяне вымирали, мас сами вынуждены были покидать свою страну и искать «счастья» за океаном. Мелкие ирландские арендаторы массами сгонялись с земли английскими лендлордами (только за время с 1871 г. по 1882 г. было согнано 85 084 арендатора).

Недовольство английским гнетом привело к широкому нацио нальному движению в Ирландии. Мелкие уступки не смогли остановить роста ирландского национально-освободительного движения.

Ирландская буржуазия также выступала против английского

295

Новости
В Петербурге открылась панорама «Дорога через войну»
Проект занимает 2 тысячи квадратных метров, на которых воссозданы события Великой Отечественной войны.
Скончался актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Скончался актер из "Брата" и "Улиц разбитых фонарей" Игорь Шибанов Не стало популярного петербургского артиста. Народный артист России Игорь Шибанов умер на 76-м году жизни. Он скончался по дороге на гастроли: сердце актера театра и кино остановилось, когда он ехал в Краснодар.
Новый фильм с Уиллом Смитом произвел фурор среди первых зрителей
Фантастический боевик «Гемини», главную роль в котором исполнил Уилл Смит, высоко оценили зрители с предпоказов. Они отмечают смелую работу режиссера и актерскую игру Смита, которому пришлось изображать сразу двух героев.
Скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин
20 сентября на 81-м году жизни скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин. Об этом сообщили в министерстве культуры Краснодарского края. Анатолий родился в Свердловске.
«Рэмбо: Последняя кровь»: зачем Сталлоне решил тряхнуть стариной
Первый фильм знаменитой саги о правдорубе и правдолюбе, герое и ветеране вьетнамской войны Джоне Рэмбо вышел еще в 1982 году.
Похудевшего Александра Семчева перестали приглашать на съемки
Актер прославился благодаря ролям харизматичных толстяков. Однако после его сногсшибательного похудения впору говорить и о смене амплуа. Александр Семчев опасается, что теперь количество приглашений в кино резко сократится.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes