На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 292

собен народ, отстаивающий свою независимость от иностранных захватчиков.

В 1884 г. восставшие осадили главный город Судана — Хар тум, в котором оказались в ловушке английские силы во главе с генералом Гордоном.

26 января 1885 г. после 11-месячной осады Хартум был взят махдистами, а весь английский гарнизон во главе с Гордоном был уничтожен. Прибывшие через два дня на пароходах по Ни лу подкрепления осажденному гарнизону увидели над крепостью флаг махдистов и повернули обратно.

Это был большой удар по экспансионистским планам англий ских колонизаторов и по престижу либералов. Во время избира тельной компании 1880 г. они обещали «мир и реформы». Но факты показали лживость мирных обещаний либералов.

Еще до развязки в Судане министерство Гладстона внесло в 1884 г. в парламент билль о новой парламентской реформе. Он встретил

резкие возражения консерваторов, которые понимали, что либералы стремятся отвлечь внимание от своих колониальных неудач и заодно приобрести большее влияние в графствах, где все еще были сильны консерваторы. Однако пос ле длительной борьбы билль о реформе был утвержден.

Реформа была рассчитана на новый обман рабочих, она бы ла также направлена на подрыв влияния консерваторов в сель ских избирательных округах (графствах).

По закону о реформе за 34 наиболее населенными старыми городами было сохранено прежнее число представителей. Для 37 городов с населением меньше 50 тысяч человек число депута тов было сокращено до одного на каждый, отдельные избира тельные округа для 105 мелких городков с населением менее 16 тысяч человек были уничтожены, а освободившиеся депутат ские места были переданы графствам. Реформа несколько рас ширяла круг избирателей в графствах за счет мелких фермеров и живших в графствах хорошо оплачиваемых рабочих. Для из бирателей был установлен ценз оседлости (один год), возраст ной ценз. Чтобы получить право голоса, надо было, как это уже было в городах, в графствах иметь свой дом или снимать дом или отдельную квартиру. От выборов отстранялись все платив шие за аренду квартиры менее 10 фунтов стерлингов, сезонные рабочие, батраки, домашняя прислуга и все женщины. Таким образом, большинство народа по-прежнему не пользовалось да же формальным избирательным правом, но в число избирателей были включены новые группы рабочей аристократии не только в городах, но и в графствах. Число избирателей и теперь состав ляло 13% всего населения.

В 1885 г. было введено новое распределение избирательных округов, которое привело к тому, что многие местечки, в кото-

294

Новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO
Российские власти начнут компенсировать часть затрат на съемки в России фильмов и сериалов для интернет-платформ, таких как Netflix и HBO.
Актер Юрий Колокольников рассказал о фильме «Тайна печати дракона»
Актер Юрий Колокольников рассказал о своей роли в фильме «Тайна печати дракона». Интервью «Известиям» он дал накануне проката приключенческого фильма, где он снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей»
Народный артист России Игорь Шибанов умер в 75 лет. Он был известен по таким сериалам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».
В Москве открылась необычная выставка Никаса Сафронова
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" была открыта вечером 19 сентября в Государственном музее современной истории России.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes