Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 290
выборов Гладстон совершил большую поездку по стране, произ нося речи, в которых резко говорил о внешней политике Дизраэли. Гладстон демагогически заигрывал с народом, обещал «мир и ре формы», «торжество правды и справедливости».
Хотя во время избирательной кампании либералы критиковали захватническую политику консерваторов, но, став у власти, про должали ее. Правительство Гладстона пыталось продолжать вой ну в Афганистане. Но в июле 1880 г. пришлось эвакуировать вто рично захваченный Кабул и дать обещание не вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Со своей стороны новый эмир со гласился на восстановление контроля Англии над внешней поли тикой Афганистана. Но афганский народ не был покорен. Англий ским войскам пришлось в конце концов уйти из Афганистана. Они еще не раз пытались превратить эту страну в свою колонию, но каждый раз встречали упорное сопротивление свободолюби вого афганского народа. Либералы сделали попытку продолжать и войну с Трансваалем, но после новых поражений английских войск правительство Гладстона пошло на заключение мира с бу рами. Англия признала независимость Трансвааля, но в договор с этой республикой была внесена оговорка о «суверенитете бри танской короны», что явилось потом предлогом для постоянного вмешательства во внутренние дела бурской республики. Либера лы продолжали линию консерваторов и в египетском вопросе.
В Египте в конце 70 — начале 80-х годов развернулось на ционально-освободительное движение против английского за силья. Это движение охватило самые различные слои населения, а во главе его стали патриотически настроенные помещики и куп цы, представители национальной интеллигенции. К ним примкну ли и некоторые офицеры египетской армии, которым были дороги интересы своей родины. Из всех этих прослоек образовалась груп пировка «ватанистов» («патриотов»), выдвинувшая лозунг «Еги пет для египтян!»
В 1882 г. в Египте вспыхнуло восстание солдат и офицеров, во главе которого стал Араби-паша. Восставшие требовали изгнания иностранцев и проведения буржуазных реформ.
Англия решила воспользоваться этим восстанием, чтобы рас правиться с национально-освободительным движением египетско го народа и полностью захватить Египет.
11 июля 1882 г. английская эскадра под командованием адми рала Сеймура напала на Александрию, подвергнув город варвар ской бомбардировке. На следующий день английская эскадра высадила морской десант, который захватил город и отрезал его от остальной части Египта.
В августе, получив подкрепления, британские войска захвати ли важнейшие стратегические пункты на Суэцком канале — Порт- Саид, Исмаилию, Суэц — и начали продвижение в глубь страны. Силы национально-освободительного движения были разгромле
292