Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 286
т. п. К 1876 г. задолженность Египта доходила до 80 миллионов фунтов стерлингов.
В 1874 г. положение Египта стало катастрофическим. Чтобы предотвратить банкротство египетской казны, хедив Исмаил вы нужден был продать принадлежавшие Египту акции канала. 172 тысячи акций Англия купила всего за 4 миллиона фунтов стерлингов ’.
26 ноября 1874 г. все египетские акции, запакованные в семь ящиков, были доставлены в здание британского посольства в Каи ре, а затем отправлены в Лондон. Французские акции компании Суэцкого канала были распылены среди множества мелких дер жателей, в руках же английского правительства оказался конт рольный пакет, составлявший почти 50% всех акций компании Суэцкого канала.
В результате этой сделки контроль над каналом прочно пере шел в руки Англии. Суэцкий канал становится важнейшей стра тегической ее позицией в восточной части Средиземного моря и на кратчайшем пути в Индию, а Египет начинает фактически превра щаться в английскую колонию.
Уже в 1876 г. Англия и другие державы добились того, что Египет был объявлен банкротом и поставлен под опеку иностран ных держав. Англия ставила перед собой цель — подготовить полный захват Египта. Английские колонизаторы заявили, что захват Египта будет лишь первым шагом к дальнейшей экспан сии в Африке. «Египет, — говорили они, — это яйцо, из которого вылупится африканская империя».
Вслед за укреплением своих позиций в Египте Англия стре мится еще больше подчинить себе Турцию, надеясь таким путем прибрать к рукам остров Кипр.
Правительство Дизраэли не случайно прилагало большие уси лия, чтобы спровоцировать русско-турецкий конфликт, надеясь добиться у ослабленной Турции согласия на захват Кипра, а так же на превращение Константинополя в «свободный порт под за щитой Англии». Боясь укрепления России на Балканах, англий ское правительство противилось тому, чтобы Россия оказала по мощь боровшимся против турецкого ига балканским народам (болгарам, сербам, черногорцам).
Английское правительство делало вид, что не замечает турец ких зверств в Болгарии, обманывая общественное мнение своей страны заявлениями о том, что турки проявляют гуманное отно шение к болгарам. Это отношение английских правящих кругов к болгарскому народу очень хорошо показал замечательный бол гарский писатель Иван Вазов в своем стихотворении «Дизраэли» (1876):
1 В 1929 г. эти акции уже оценивались в 72 миллиона фунтов стерлингов, а прибыли, вырученные Англией к этому времени, составили 38,6 миллиона фунтов стерлингов.
288