На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 283

Консервативная партия провозгласила в начале 70-х годов своей основной задачей сохранение конституционной монархии, палаты лордов, англиканской церкви, владений земельной аристо кратии и крупной буржуазии. Консерваторы требовали и более агрессивной внешней политики и укрепления империи. «Нам нуж ны собственные рынки, новые колонии», — твердила консерва тивная печать. Консервативные буржуазные круги выдвинули ло зунг: «Промышленность следует за флагом!» Это был призыв к завоеванию новых стран во имя расширения рынков сбыта и соз дания условий для нового роста промышленного производства. Консерваторы отвергали фритредерство, они требовали перехода к протекционизму и создания таможенного союза в пределах им перии. Консерваторы стремились привлечь на свою сторону мел кую буржуазию, которая в своей массе поддерживала либералов, а также рабочих. Это в особенности выдвигалось «новыми тори», которые считали, что не надо отказываться от «социальных ре форм», что надо идти на некоторые уступки тред-юнионам. Стре мясь создать массовую базу вокруг своей партии, консерваторы организовали «Лигу подснежника», в которую вовлекли и людей из демократической среды.

Либералы, отражая интересы той части буржуазии, позиции которой были еще прочными на мировом рынке, продолжали от стаивать принципы фритредерства.

Для того чтобы сохранить свое влияние среди рабочих1, они на словах говорили о демократии, о расширении прав местных общин и т. д. Либералы считали, что главное внимание надо уделять внутренним проблемам. Они хотели мелкими уступками отвлекать внимание рабочего класса от революционной борьбы. Именно такую цель преследовало предоставление профсоюзам права юридического лица и узаконение права стачек без пикети рования (1871), осуществленное министерством.

Под давлением народных требований первое министерство Гладстона вынуждено было про вести закон о тайном голосовании. Консерва торы настаивали на сохранении открытой си стемы голосования. Многие либералы также стояли за открытую подачу голосов. За это одно время выступал и сам Гладстон. Однако чтобы иметь возможность говорить перед избирателями о демократизме, либеральное министерство доби лось принятия парламентом закона о тайном голосовании.

Либералы провели также реформу начальной школы (1870).

Английская начальная школа находилась в плачевном состоя нии. Она находилась в руках различных религиозных общин, при-

285

1

В. И. Л е н и н писал: «Английские рабочие в силу целого ряда особых исторических причин оказались в последней трети XIX в. зависимыми от либералов.. . Они оказались не во главе народов и классов, борющихся за свободу, а в хвосте презренных лакеев денежного мешка, господ английских либералов» (Сочинения, т. 20, стр. 131 —132)