Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 282
мест в парламенте от земельной аристократии к промышленной и финансовой буржуазии1.
Однако землевладельческая аристократия продолжала играть крупную роль в политической жизни страны. Следует помнить, что хотя в палате лордов уже было много представителей крупной буржуазии, но в значительной мере эта палата оставалась крепо стью земельной аристократии. Из ее среды рекрутировалась ко лониальная администрация, высшие служители англиканской церкви, а также офицерский состав армии и флота.
Аристократия сохранила свои привилегии в Оксфордском и Кембриджском университетах, а также в колледжах Гарроу и Итон, поставлявших чиновников дипломатического ведомства. Землевладельческая аристократия была тесно связана с буржуа зией экономическими узами, так как некоторые лорды вкладыва ли свои капиталы в промышленные и торговые предприятия. Их связывала и общность политических интересов в борьбе с рабо чим движением. Не только в палате лордов, но и в палате об щин господствовала небольшая группа крупных буржуа и титуло ванных аристократов, многие из которых состояли между собой в тесном родстве (в литературе это получило название «кумовст во»), В. И. Ленин подчеркивал, что „политическая арена" в Анг лии была всецело заполнена торжествующей, самодовольной буржуазией, которая по искусству обманывать, развращать и подкупать рабочих не имеет себе равной на свете2.
Буржуазия и лендлорды продолжали господствовать с по мощью двухпартийной системы, так как последняя позволяла им не выпускать власть из своих рук. Рабочий класс еще не имел своей пролетарской марксистской партии, которая бы помогла ему «раз навсегда положить конец этой игре двух старых партий, сме няющих друг друга у кормила власти и тем самым увековечиваю щих господство буржуазии» 1.
Изменения в экономическом положении Англии внесли извест ные перемены в расстановку политических сил в стране.
Английская буржуазия с конца XIX в. все больше отдает пред почтение консервативной партии, которая постепенно становится ведущей буржуазной партией, выражающей интересы магнатов тяжелой промышленности, земельной аристократии и банково го капитала. Либералы, опиравшиеся на торговую и промышлен ную буржуазию легкой промышленности, постепенно оттесняются на второй план и переживают внутренний кризис.
284
1
К.' М а р к с и Ф. Э н г е л ь с, Сочинения, изд. 1, т. XVI, ч. II, стр. 278.