На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 280

Упадок английского сельского хозяйства был в значительной степени обусловлен иностранной конкуренцией, колониальной мо нополией Англии и господством системы лендлордизма в англий ской деревне. По данным переписи 1873 г., около четырех тысяч крупнейших землевладельцев владели более чем половиной зе мельного фонда. Так как фермерам приходилось выплачивать очень большую арендную плату, сельскохозяйственные продукты, производимые в самой Англии, оказывались более дорогими, чем импортные. Например, английский хлеб по своей стоимости не мог конкурировать с более дешевым северо-американским, канад ским и аргентинским хлебом. Как только в 70-х годах в Англию хлынул поток иностранного хлеба, цены на английский упали на 49%.

Английский писатель Райдер Хаггард писал: «Некоторые мест ности в Англии опустели теперь, как южноафриканская степь. Большие дороги там безлюдны, проселочные поросли травой. Сельский работник находится на самой низкой ступени обществен ной лестницы. Чувствуя это и не имея никаких надежд на буду щее, он предпочитает бежать из деревни, если только есть какая- нибудь возможность». Действительно за 40 лет (1855—1891) на селение Англии и Уэльса увеличилось на 50%, сельское же насе ление уменьшилось на 33%. По данным переписи 1891 г., город ское население составляло 77% всех жителей Англии, а сельское население только 23%.

Таким образом, в конце XIX в. Англия теряет свое промыш ленное первенство и переживает глубокий аграрный кризис. Од нако Англия сохранила свое положение кредитора мировой тор говли, свое значение первой морской и особенно свое положение мировой колониальной державы.

В. И. Ленин подчеркивал, что «для Англии пе риод громадного усиления колониальных за хватов приходится на 1860—1880 гг. и очень

значительного на последнее двадцатилетие

XIX в.»1 . Этот рост виден из следующих цифр:

В 1889 г. колониальные владения Англии были в 20 раз боль ше самой метрополии. В свои колонии Англия вывозила товары и капиталы, поэтому колонии имели для английских капиталистов особое значение. Некоторые колонии в конце XIX в. и начале

XX в. завоевали частичное право самоуправления и их стали назы-

1 В. И. Л е н и н, Сочинения, т. 22, стр. 242.

282

Новости
Димаш Кудайберген заявил, что не хочет ехать на Евровидение
Димаш Кудайберген — звезда китайского шоу I Am a Singer. Он успешно выступает в США, Китае, Англии, Казахстане и России. Ранее эксперты называли Димаша одним из претендентов на участие в Евровидении от России вместе с Little Big, Ольгой Бузовой и Александром Панайотовым.
Павел Прилучный худеет до 39 килограммов ради новой роли
Павел Прилучный худеет до 39 килограммов ради новой роли Павел Прилучный худеет и рискует здоровьем. Известный актер Павел Прилучный получил главную роль в фильме режиссера Тимура Бекмамбетова. Картина рассказывает о подвиге советского летчика Михаила Девятаева, который сбежал из концлагеря.
Вуди Харрельсона расстреляли на видео со съемок «Венома 2»
В сети появились кадры со съемочной площадки супергеройского боевика Энди Сёркиса «Веном 2» с участием Вуди Харрельсона, играющего в фильме злодея Клетуса Кэссиди. В ролике, судя по всему, запечатлен эпизод проявления суперзлодейской ипостаси Кэссиди – Карнажа.
Ургант и Малышева спели о коронавирусе
Известные российские телеведущие Иван Ургант и Елена Малышева спели песню про отпор китайскому коронавирусу. Сам Ургант назвал песню «памяткой для профилактики» опасной инфекции.
Тормунд из «Игры престолов» снимется во втором сезоне «Ведьмака»
Звезда культового сериала «Игра престолов» Кристофер Хивью, который играл роль Тормунда, снимется во втором сезоне сериала «Ведьмак».
Ургант сравнил приход Собчак на Первый канал с коронавирусом
Телеведущий Иван Ургант в беседе с врачом Еленой Малышевой выразил обеспокоенность из-за прихода Ксении Собчак на Первый канал. В эфире шоу «Вечерний Ургант» ведущий поинтересовался у Малышевой, как бороться с заражением, беспокоящим весь мир, намекая на коронавирусную инфекцию нового типа.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes