На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 280

Упадок английского сельского хозяйства был в значительной степени обусловлен иностранной конкуренцией, колониальной мо нополией Англии и господством системы лендлордизма в англий ской деревне. По данным переписи 1873 г., около четырех тысяч крупнейших землевладельцев владели более чем половиной зе мельного фонда. Так как фермерам приходилось выплачивать очень большую арендную плату, сельскохозяйственные продукты, производимые в самой Англии, оказывались более дорогими, чем импортные. Например, английский хлеб по своей стоимости не мог конкурировать с более дешевым северо-американским, канад ским и аргентинским хлебом. Как только в 70-х годах в Англию хлынул поток иностранного хлеба, цены на английский упали на 49%.

Английский писатель Райдер Хаггард писал: «Некоторые мест ности в Англии опустели теперь, как южноафриканская степь. Большие дороги там безлюдны, проселочные поросли травой. Сельский работник находится на самой низкой ступени обществен ной лестницы. Чувствуя это и не имея никаких надежд на буду щее, он предпочитает бежать из деревни, если только есть какая- нибудь возможность». Действительно за 40 лет (1855—1891) на селение Англии и Уэльса увеличилось на 50%, сельское же насе ление уменьшилось на 33%. По данным переписи 1891 г., город ское население составляло 77% всех жителей Англии, а сельское население только 23%.

Таким образом, в конце XIX в. Англия теряет свое промыш ленное первенство и переживает глубокий аграрный кризис. Од нако Англия сохранила свое положение кредитора мировой тор говли, свое значение первой морской и особенно свое положение мировой колониальной державы.

В. И. Ленин подчеркивал, что «для Англии пе риод громадного усиления колониальных за хватов приходится на 1860—1880 гг. и очень

значительного на последнее двадцатилетие

XIX в.»1 . Этот рост виден из следующих цифр:

В 1889 г. колониальные владения Англии были в 20 раз боль ше самой метрополии. В свои колонии Англия вывозила товары и капиталы, поэтому колонии имели для английских капиталистов особое значение. Некоторые колонии в конце XIX в. и начале

XX в. завоевали частичное право самоуправления и их стали назы-

1 В. И. Л е н и н, Сочинения, т. 22, стр. 242.

282

Новости
Во Владивостоке открылся кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Во Владивостоке начал работу международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», сообщает Vostokmedia.com.
Фильм «Кролик Джоджо» победил на кинофестивале в Торонто
Фильм новозеландского режиссера Тайка Вайтити "Кролик Джоджо" (Jojo Rabbit) получил Гран-при 44-го Международного кинофестиваля в Торонто (Toronto International Film Festival, TIFF).
Железный человек появится в новом фильме Marvel «Черная вдова»
Премьерный показ фильма «Чёрная вдова», снятого на студии киновселенной Marvel, пройдет совсем скоро. В кадрах новой супергеройской ленты зрители получат возможность вновь увидеть американского актера и продюсера Роберта Дауни-младшего, вновь исполнившего роль Железного человека.
«Оно 2» удерживает лидерство в российском прокате
Фильм ужасов о событиях в вымышленном городе Дерри вторую неделю занимает первую строчку по кассовым сборам в РФ. За время проката с 5 сентября картине удалось собрать более 933 миллионов рублей. За минувшие выходные — 211,5 миллионов, передаёт портал Kinobusiness.
Песни групп Queen и Nirvana вошли в культурный норматив школьника
В список Минкульта попали группы Nirvana, The Beatles, ABBA и Queen. Из российских и советских музыкантов – «Наутилус Помпилиус», Виктор Цой и группа «Кино», Борис Гребенщиков и многие другие.
Жизнь рыб
В России не принято вспоминать черные дни истории, если трагедия произошла после марта 2000 года.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes