На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 278

За двадцатилетие (1880—1900) экспорт промышленных из делий из Англии увеличился на 8%, а экспорт из Германии — на 40% и из США — на 230%. Такое резкое отставание в тем пах роста экспорта имело роковые последствия для Англии. Из вестно, что характерной чертой Англии была зависимость основ ных отраслей ее промышленности от внешнего рынка. Текстиль ная промышленность на 80%, машиностроение и судостроение на 60% нуждались во внешнем рынке. Задержка роста экспорта, таким образом, создавала новые затруднения для английского капитала.

Англия испытывала большие затруднения особенно в связи с германской конкуренцией.

Германия проникала на традиционные рынки Англии. Она вывозила свои товары во многие колонии Англии, а также в другие страны, на рынках которых ранее господствовали англий ские купцы. Не случайно в конце века в Англии появились сотни памфлетов с грозными предупреждающими названиями: «Как нас бьют на международных рынках», «Конкуренция иностран цев», «Падение английской промышленности» и т. д. Особенно большой шум наделал памфлет Уильямса «Сделано в Герма нии». Памфлет констатировал не только факт вытеснения англи чан с рынков других стран, но он обращал внимание на то, что немецкая конкуренция сказывалась и на внутреннем рынке Англии. Данные, которые приводились в памфлетах, в англий ских газетах и журналах, вызвали большой переполох в бур жуазных кругах.

Еще до появления некоторых из этих памфлетов тревога по поводу немецкой конкуренции давала себя знать. В 1885 г. была назначена «большая комиссия» для выяснения причин упадка английской промышленности. Перед комиссией выступали пред ставители различных крупных городов и торговых фирм. Они в один голос говорили о пагубных последствиях иностранной кон куренции. С особой тревогой говорил представитель Шеффил да. «Нас постигла катастрофа», — заявил он. Он сообщил ко миссии, что германские фирмы в ряде случаев подделывают английские фабричные марки, чтобы обмануть покупателей, про дают свои изделия по более низкой цене, чем английские фирмы.

В 1886 г. комиссия закончила свою работу и обнародовала пять огромных «синих книг», в которых говорилось об опасной конкуренции английским товарам со стороны Германии и США.

После окончания работ комиссии по требованию буржуазных кругов в 1887 г. был принят закон, который устанавливал, что все немецкие товары, ввозимые в Англию, должны иметь клей мо: «Сделано в Германии». По существу был организован скры тый бойкот немецких товаров. Однако попытки воспрепятство вать такими мерами проникновению немецких товаров на анг лийский рынок успеха не имели.

280