На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 278

За двадцатилетие (1880—1900) экспорт промышленных из делий из Англии увеличился на 8%, а экспорт из Германии — на 40% и из США — на 230%. Такое резкое отставание в тем пах роста экспорта имело роковые последствия для Англии. Из вестно, что характерной чертой Англии была зависимость основ ных отраслей ее промышленности от внешнего рынка. Текстиль ная промышленность на 80%, машиностроение и судостроение на 60% нуждались во внешнем рынке. Задержка роста экспорта, таким образом, создавала новые затруднения для английского капитала.

Англия испытывала большие затруднения особенно в связи с германской конкуренцией.

Германия проникала на традиционные рынки Англии. Она вывозила свои товары во многие колонии Англии, а также в другие страны, на рынках которых ранее господствовали англий ские купцы. Не случайно в конце века в Англии появились сотни памфлетов с грозными предупреждающими названиями: «Как нас бьют на международных рынках», «Конкуренция иностран цев», «Падение английской промышленности» и т. д. Особенно большой шум наделал памфлет Уильямса «Сделано в Герма нии». Памфлет констатировал не только факт вытеснения англи чан с рынков других стран, но он обращал внимание на то, что немецкая конкуренция сказывалась и на внутреннем рынке Англии. Данные, которые приводились в памфлетах, в англий ских газетах и журналах, вызвали большой переполох в бур жуазных кругах.

Еще до появления некоторых из этих памфлетов тревога по поводу немецкой конкуренции давала себя знать. В 1885 г. была назначена «большая комиссия» для выяснения причин упадка английской промышленности. Перед комиссией выступали пред ставители различных крупных городов и торговых фирм. Они в один голос говорили о пагубных последствиях иностранной кон куренции. С особой тревогой говорил представитель Шеффил да. «Нас постигла катастрофа», — заявил он. Он сообщил ко миссии, что германские фирмы в ряде случаев подделывают английские фабричные марки, чтобы обмануть покупателей, про дают свои изделия по более низкой цене, чем английские фирмы.

В 1886 г. комиссия закончила свою работу и обнародовала пять огромных «синих книг», в которых говорилось об опасной конкуренции английским товарам со стороны Германии и США.

После окончания работ комиссии по требованию буржуазных кругов в 1887 г. был принят закон, который устанавливал, что все немецкие товары, ввозимые в Англию, должны иметь клей мо: «Сделано в Германии». По существу был организован скры тый бойкот немецких товаров. Однако попытки воспрепятство вать такими мерами проникновению немецких товаров на анг лийский рынок успеха не имели.

280

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes