На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 277

ГЛАВА XIV

АНГЛИЯ В КОНЦЕ XIX в.

гЧ онецХГХв. был для Англии временем утери ею промыш- А ^ ленной монополии. В 50—60-х годах Англия была «фаб рикой мира» и давала больше половины мировой добычи угля и мирового производства чугуна, но вскоре после экономического кризиса 1873 г. Англия постепенно теряет свое монопольное по ложение в области промышленности и торговли. В течение по следней четверти XIX в. Англию по ряду важнейших отраслей промышленного производства обогнали сначала Соединенные Штаты, а затем и Германия.

В 1880 г. производство стали в Англии равня лось 1,3 миллиона тонн, в США — 1,2 мил лиона тонн и в Германии — 700 тысяч тонн. К 1900 г. производство стали в США достигло 10,2 миллиона тонн, в Германии 6,4 миллиона тонн, а в Англии 4,9 миллиона тонн. Отставание сказалось и в добыче угля и в выплавке чугуна. В 1860 г. английские метал лургические заводы выплавили 53,3% мирового производства чугуна, а в 1900 г. — уже 22% мирового производства.

В течение некоторого времени Англия все еще сохраняла свое преобладание в «старых отраслях» промышленности — в судостроении, в текстильной и угольной промышленности. Одна ко и в них наблюдается значительное падение доли Англии в ми ровом производстве.

Отставание английской промышленности привело к тому, что доля Англии в мировом хозяйстве с 1873 г. по 1900 г. сократи лась в два раза, и она оказалась на третьем месте в мире по объему своей промышленной продукции. Она безвозвратно теря ла свое положение мирового монополиста в области промыш ленности.

Англия продолжала занимать первое место по экспорту про мышленных изделий, однако объем его постоянно сокращался. Англию на мировом рынке теснили США и Германия.

279