На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 276

писателей. Именно под влиянием этих фактов столь различные писатели, как писатели-викторианцы, оказались в конце концов в одном лагере защитников и певцов буржуазных отношений Анг лии. Знамя реалистического искусства в эти годы несли Диккенс и Теккерей и другие представители демократической английской культуры.

Чарлз Диккенс (1812—1870) сам пережил тяжелое детство и юность, и не случайно уже в первых очерках и рассказах писателя отразилось недовольство народных масс их угнетенным положе нием.

Диккенс не был борцом за дело рабочих, однако объективно многие его произведения являются отражением недовольства трудящихся общественной несправедливостью и симпатии писа теля к беднякам, к простым людям труда, борющимся за сча стье и мир. С любовью рисует Диккенс образы Оливера Твиста, Крошки Доррит, Давида Копперфильда и других героев своих произведений.

Диккенс ярко показывает противоречия буржуазной цивили зации и разоблачает волчьи аппетиты капиталистов, их холод ную жестокость и бездушие. С большой силой Диккенс показал потрясающую нищету обитателей лондонских трущоб.

Диккенс мечтал о создании лучших условий для жизни про стых людей, однако он думал излечить буржуазное общество сентиментальной морализацией и либеральным гуманизмом. Диккенс не понимал, что только революционной борьбой мож но изменить мир.

Резкую сатиру на господствующие классы Англии мы нахо дим в произведениях другого создателя английского реалисти ческого романа — Вильяма Теккерея (1811 —1863). В своем са мом известном произведении — «Ярмарка тщеславия» — он беспо щадно обнажает эксплуататорский мир имущих, аристократии и буржуазии.

Теккерей мало писал о народных массах, он отвергал идеи социализма, а в конце жизни усилились в его творчестве прими ренческие нотки в отношении буржуазного строя, однако для его реализма характерны антибуржуазные черты.

Другими видными представителями английского реализма были Шарлотта Бронте (1816—1855), автор романов «Джен Эйр», «Учитель» и др., и Элизабет Гаскелл (1810—1865), автор романов «Мэри Бартон», «Север и Юг» и др.

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes