На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 276

писателей. Именно под влиянием этих фактов столь различные писатели, как писатели-викторианцы, оказались в конце концов в одном лагере защитников и певцов буржуазных отношений Анг лии. Знамя реалистического искусства в эти годы несли Диккенс и Теккерей и другие представители демократической английской культуры.

Чарлз Диккенс (1812—1870) сам пережил тяжелое детство и юность, и не случайно уже в первых очерках и рассказах писателя отразилось недовольство народных масс их угнетенным положе нием.

Диккенс не был борцом за дело рабочих, однако объективно многие его произведения являются отражением недовольства трудящихся общественной несправедливостью и симпатии писа теля к беднякам, к простым людям труда, борющимся за сча стье и мир. С любовью рисует Диккенс образы Оливера Твиста, Крошки Доррит, Давида Копперфильда и других героев своих произведений.

Диккенс ярко показывает противоречия буржуазной цивили зации и разоблачает волчьи аппетиты капиталистов, их холод ную жестокость и бездушие. С большой силой Диккенс показал потрясающую нищету обитателей лондонских трущоб.

Диккенс мечтал о создании лучших условий для жизни про стых людей, однако он думал излечить буржуазное общество сентиментальной морализацией и либеральным гуманизмом. Диккенс не понимал, что только революционной борьбой мож но изменить мир.

Резкую сатиру на господствующие классы Англии мы нахо дим в произведениях другого создателя английского реалисти ческого романа — Вильяма Теккерея (1811 —1863). В своем са мом известном произведении — «Ярмарка тщеславия» — он беспо щадно обнажает эксплуататорский мир имущих, аристократии и буржуазии.

Теккерей мало писал о народных массах, он отвергал идеи социализма, а в конце жизни усилились в его творчестве прими ренческие нотки в отношении буржуазного строя, однако для его реализма характерны антибуржуазные черты.

Другими видными представителями английского реализма были Шарлотта Бронте (1816—1855), автор романов «Джен Эйр», «Учитель» и др., и Элизабет Гаскелл (1810—1865), автор романов «Мэри Бартон», «Север и Юг» и др.