На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 275

Вечным уделом индийского, ирландского и других народов явля ется, по мнению Бокля, их пребывание в Британской империи.

Виднейшим английским историком и публицистом либераль ного направления был Маколей (1800—1859).

Блестящий стилист и глашатай английского либерализма, Ма колей пользовался большой популярностью в буржуазных кругах. В своем наиболее известном историческом сочинении «История Англии» Маколей возвеличивает- английский конституционно-мо нархический строй и буржуазные отношения. Он восхваляет «славную революцию» и реформу 1832 г.

Маколей и в своих исторических работах и в публицистических выступлениях порицал «безумное возмущение» народа и борьбу рабочего класса, призывая правительство защищать собственность и порядок любыми средствами, в том числе и «мечом и виселицей».

Маколей восхвалял английский колониализм и кровавые дей ствия таких колонизаторов, как Клайв и Гастингс, которым он посвятил специальные монографии.

Видным представителем английской общественной мысли и историографии был Томас Карлейль (1795—1881). Его творчест во было сложным и противоречивым.

В ранний период он критиковал буржуазную Англию своего времени, давая ей резкую характеристику в памфлетах «Чартизм» и «Прошлое и настоящее». Однако рано обнаружилась и реакцион ная сущность положительной программы Карлейля — его идеализа ция средневековья и патриархальщины, его проповедь антидемо кратического «культа героев» и утверждение о том, что народные массы не способны к самостоятельному историческому творчеству. Мировоззрение Карлейля идет в русле идеологии «феодального социализма». Маркс и Энгельс подчеркивали, что даже в лучших произведениях Карлейля «критика современности тесно связана с на редкость антиисторическим апофеозом средневековья... В то время как в прошлом он восторгается, по крайней мере, класси ческими эпохами определенной фазы общественного разви тия, современность приводит его в отчаяние, а будущее страшит. Там, где он признает революцию и даже превозносит ее, там она концентрируется для него в одной какой-нибудь личности, в ка ком-нибудь Кромвеле или Дантоне»1.

В области художественной литературы 50—60-е годы — это, с одной стороны, период, когда продолжалось творчество писателей-виктори-

анцев (Бульвера, Дизраэли, Карлейля, Кингсли, Тенисона, Браунинга), с другой — время расцвета реалистическо го романа. Революционные потрясения 1848 г., напугавшие анг лийского буржуа, и наступивший в 50-х годах экономический подъем и усиление могущества английской буржуазии — эти и многие другие факты не прошли бесследно для многих английских

277

К- Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 7, стр. 268—269.

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes