На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 274

прогрессивной. Однако она была использована буржуазными идеологами — позитивистами — для того, чтобы доказать естест венность и незыблемость буржуазных порядков. Это сказывается в работах главы позитивистской школы в Англии Герберта Спен сера (1820—1903).

Субъективный идеалист, Спенсер пытался представить биоло гические законы животного мира в качестве основных законов и человеческого общества, и во имя отрицания классовых противо речий в буржуазном обществе он на первый план выдвигает кон фликт между человеком и природой. Спенсер выдвинул «теорию равновесия», или гармонии классовых интересов, и отвергал идею революции.

Не борьба, а мирная эволюция — вот основной закон разви тия, по Спенсеру.

Спенсер пытался доказать неизбежность классового и расово го неравенства и неправомерность борьбы рабочих против бур жуазии.

Крупным английским философом и экономистом этого времени был Джон Стюарт Милль (1806—1875). Он подчеркивал значение опыта для познания природы и ее закономерностей. Однако в фи лософских и экономических работах Милля совершенно открыто защищаются права капиталистов-собственников. По существу Милль во многом продолжал развивать взгляды Бентама и Маль туса. Будучи радикалом, Милль часто говорил о «гражданских свободах», «о правах личности», а на самом деле заботился об укреплении буржуазных порядков. Буржуазную сущность воззре ний Милля вскрыл Н. Г. Чернышевский. В 1857 г. последний пе ревел книгу Милля «Основы политической экономии» на русский язык и написал критический комментарий к этой книге, в которой писал: «. . . Слова Милля к работникам не прилагаются. Его «кто- нибудь» — только капиталисты. А работники для него «никто». О них он позабыл».

Маркс в «Капитале» писал, что Милль трусливо пытается со гласовать политическую экономию капиталистов с теми требова ниями рабочего класса, которые уже нельзя игнорировать.

Одним из столпов английского позитивизма и видным буржуазным историком Англии этого времени был Бокль (1821 —1862). В своем

главном труде — «История цивилизации в Анг лии» — он признавал прогрессивность исторического развития человечества, однако он считал, что главную роль в развитии об щества играют географическая среда и климатические условия. Основной движущей силой в истории цивилизации является стрем ление к накоплению богатства, поэтому имущественное неравен ство — это обязательный внеисторический признак цивилизации.

Бокль восхищался английской буржуазией и оправдывал ее колониальные захваты, утверждая, что колониальные народы уже особенностями климата своих стран обречены на зависимость.

276

Новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO
Российские власти начнут компенсировать часть затрат на съемки в России фильмов и сериалов для интернет-платформ, таких как Netflix и HBO.
Актер Юрий Колокольников рассказал о фильме «Тайна печати дракона»
Актер Юрий Колокольников рассказал о своей роли в фильме «Тайна печати дракона». Интервью «Известиям» он дал накануне проката приключенческого фильма, где он снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей»
Народный артист России Игорь Шибанов умер в 75 лет. Он был известен по таким сериалам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».
В Москве открылась необычная выставка Никаса Сафронова
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" была открыта вечером 19 сентября в Государственном музее современной истории России.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes