Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 274
прогрессивной. Однако она была использована буржуазными идеологами — позитивистами — для того, чтобы доказать естест венность и незыблемость буржуазных порядков. Это сказывается в работах главы позитивистской школы в Англии Герберта Спен сера (1820—1903).
Субъективный идеалист, Спенсер пытался представить биоло гические законы животного мира в качестве основных законов и человеческого общества, и во имя отрицания классовых противо речий в буржуазном обществе он на первый план выдвигает кон фликт между человеком и природой. Спенсер выдвинул «теорию равновесия», или гармонии классовых интересов, и отвергал идею революции.
Не борьба, а мирная эволюция — вот основной закон разви тия, по Спенсеру.
Спенсер пытался доказать неизбежность классового и расово го неравенства и неправомерность борьбы рабочих против бур жуазии.
Крупным английским философом и экономистом этого времени был Джон Стюарт Милль (1806—1875). Он подчеркивал значение опыта для познания природы и ее закономерностей. Однако в фи лософских и экономических работах Милля совершенно открыто защищаются права капиталистов-собственников. По существу Милль во многом продолжал развивать взгляды Бентама и Маль туса. Будучи радикалом, Милль часто говорил о «гражданских свободах», «о правах личности», а на самом деле заботился об укреплении буржуазных порядков. Буржуазную сущность воззре ний Милля вскрыл Н. Г. Чернышевский. В 1857 г. последний пе ревел книгу Милля «Основы политической экономии» на русский язык и написал критический комментарий к этой книге, в которой писал: «. . . Слова Милля к работникам не прилагаются. Его «кто- нибудь» — только капиталисты. А работники для него «никто». О них он позабыл».
Маркс в «Капитале» писал, что Милль трусливо пытается со гласовать политическую экономию капиталистов с теми требова ниями рабочего класса, которые уже нельзя игнорировать.
Одним из столпов английского позитивизма и видным буржуазным историком Англии этого времени был Бокль (1821 —1862). В своем
главном труде — «История цивилизации в Анг лии» — он признавал прогрессивность исторического развития человечества, однако он считал, что главную роль в развитии об щества играют географическая среда и климатические условия. Основной движущей силой в истории цивилизации является стрем ление к накоплению богатства, поэтому имущественное неравен ство — это обязательный внеисторический признак цивилизации.
Бокль восхищался английской буржуазией и оправдывал ее колониальные захваты, утверждая, что колониальные народы уже особенностями климата своих стран обречены на зависимость.
276