Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 273
маории с принадлежащих им земель. В Австралии в эти годы быстро шло заселение Южной Австралии. Медленнее шел процесс колонизации Западной Австралии, так как здесь колонизаторы встречались с большим сопротивлением коренного населения. Здесь были и менее благоприятные климатические условия. Анг лийское правительство начало выселять в Западную Австралию осужденных преступников, и только по требованию белого населе ния других австралийских колоний это выселение преступников в Западную Австралию было прекращено в 1865 г.
Таким образом, в 50—60-х годах английская буржуазия про водит агрессивную внешнюю политику, она добивается закабале ния новых стран и расширения колониальной империи.
Территория Британской империи выросла с 6,5 миллиона до 20 миллионов квадратных километров, или в три раза, а населе ние колоний выросло за это же время с 145 миллионов до 267 миллионов человек, или в два раза.
Английская буржуазия считала свое положение прочным и не зыблемым. Она обладала промышленной монополией, она успеш но противостояла своим конкурентам на мировом рынке, она владела колониальной монополией. Ничто, казалось, не омра чало будущее Англии. Однако ближайшее десятилетие показало, что промышленной гегемонии Англии приходит конец, что поло жение английской буржуазии вовсе не было таким прочным, как могло показаться в 50—60-х годах XIX в.
АНГЛИЙСКАЯ КУЛЬТУРА В 50—60-х ГОДАХ XIX в.
Бурное экономическое развитие Англии, на копление все новых научных знаний тол
кали вперед развитие точных наук, техни ки и естествознания.
В области естествознания Чарлз Дарвин (1809—1882) выдви нул учение о естественном отборе. В 1859 г. вышел его труд «Происхождение видов», в котором отстаивалось это учение, имевшее огромное значение для науки. Значительны заслуги Фа радея (1794—1867) в области изучения физики, особенно электри чества, заложившего основы электротехники.
Экономический подъем, гегемония на мировых рынках, рост колониального могущества, по беда буржуазии над аристократией — все это
породило у английской буржуазии веру в свои силы и стремление к утверждению незыблемости буржуазного строя. Это особенно отразилось в общественных науках. В этих науках господствовала буржуазно-либеральная идеология.
Проявлением ее был позитивизм. Сама по себе идея построе ния философской системы на основе положительных (позитивных) наук — естествознания и математики, — отражавшая веру в по знаваемость и закономерность мира, являлась для того времени
18; 275