На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 271

дией». По этому закону Ост-Индская компания была ликвидиро вана, а Индия перешла под непосредственное управление англий ской короны. Вместо генерал-губернатора верховную власть в Индии должен был осуществлять вице-король, находившийся в подчинении министерства по делам Индии.

За счет налогов, взимаемых с населения Индии, акционеры Ост-Индской компании получили большую компенсацию.

После упразднения Ост-Индской компании Индия была разде лена на так называемую Британскую, где полностью власть осу ществляли английские чиновники, и туземную, где номинально сохранялась власть раджей и магараджей (князей). В Индии со хранилось до 600 княжеств. В каждом княжестве был английский резидент, в руках которого и была реальная власть.

Для того чтобы держать индийский народ в повиновении, Анг лия реорганизовала свою армию в Индии, увеличив пропорцию английских солдат и офицеров по отношению к индийцам и му сульманам.

Английские колонизаторы стремились упрочить свое господ ство и создать наиболее благоприятные условия для беспощадного ограбления индийского народа. Для этого они искали союза с фео дально-аристократической верхушкой Индии, подкупая ее различ ными подачками и используя в качестве орудия английского коло ниализма. К князькам и другим феодалам обращалась от имени английской буржуазии королева Виктория, когда она заявила: «... Мы будем свято уважать права, честь и достоинство тузем ных князей, мы не желаем дальнейшего расширения нашей терри тории».

Для упрочения своего господства в Индии Англия начинает усиленно разжигать индусо-мусульманскую религиозную рознь, пользуясь своим испытанным методом: «Разделяй и властвуй!»

Несмотря на все трудности и препятствия, индийский народ продолжал героическую борьбу за независимость и свободу.

В 50—60-х годах XIX в. английский гнет в Ир ландии стал невыносимым. С конца 40-х годов в связи с отменой хлебных законов в Англии и выгодностью расширения своего хозяйства анг ло-ирландские лорды начали сгонять ирланд ских арендаторов с земли. Специальные отряды из наемников, ко торые были вооружены ломами («отряды кроубаров»), занима лись выселением ирландских крестьян и разрушением их домов. Положение ирландского обезземеленного крестьянства еще боль ше ухудшилось вследствие неурожаев и голода. Часть согнанных с земли обезземеленных крестьян вынуждена была искать себе работу на предприятиях Англии. Значительная же часть ирланд цев эмигрировала в США, где тогда шла колонизация Запада. Все это привело к резкому уменьшению численности ирландского населения. К 1866 г. население уменьшилось на одну треть по сравнению с 1841 годом.

18 Очерки истории Англии    273

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes