Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 269
часть экспорта хлопчатобумажных тканей, рос вывоз английской шерсти, металла.
Наводнение Индии английскими товарами привело к разру шению индийской сельской общины, которая основывалась на соединении ручного земледелия и ручного ткачества. Индийские ткачи не могли конкурировать с английской промышленностью и разорялись. Разорялись миллионы индийских крестьян.
Индия превращалась в рынок для английских товаров и источник сырья и продовольствия для Англии. С каждым годом увеличивался вывоз из Индии риса и пшеницы.
Для того чтобы английская хлопчатобумажная промышлен ность не зависела от американского хлопка, английская буржуа зия стремилась обеспечить свою промышленность индийским хлопком.
Для ускорения доставки английских товаров в глубь Индии и облегчения вывоза продовольствия и сырья из этой страны коло низаторы начали строить первые железные дороги, телеграфные линии и т. д. Однако эти ничтожные нововведения ничего не дали народным массам Индии. Они были выгодны колонизаторам и небольшой прослойке местной феодальной верхушки.
Народные массы Индии — крестьяне, ремесленники, рабо чие — страдали от многочисленных налогов и повинностей и не навидели чужеземных захватчиков.
Британские власти пошли на значительное урезывание прав и владений части крупных и средних феодалов, вызвав недоволь ство и среди них.
В лагерь недовольных английские власти толкнули и индий ское духовенство, которое выступало против деятельности анг лийских христианских миссионеров среди индусов и мусульман и против покушения на права индуистского и мусульманского духо венства.
Это общее недовольство большей части населения Индии рас пространилось и на наемную армию сипаев, при помощи которой Англия порабощала 200 миллионов индийцев. Эта армия состояла из индийцев и англичан, причем последних было 45 тысяч из об щего числа в 280 тысяч человек. Индийские части состояли из на емных солдат — сипаев, которые получали жалованье, казенный паек и обмундирование. Среди сипаев было много выходцев из крестьян и ремесленников. Завершение завоевания Индии Ост- Индской компанией позволило ей лишить сипаев некоторых не больших привилегий, которыми они пользовались ранее.
Недовольство началось среди крестьян, которые выступали против помещиков и сборщиков налогов. Затем в борьбу втяну лись и сипаи, начавшие открытую вооруженную борьбу.
В ходе восстания к сипаям примкнули крестьяне, городская беднота и даже феодалы и духовенство. Это помогло сипаям в мае 1857 г. овладеть старой столицей Индии — Дели. В городе
271