На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 268

Саид-паши. В июне 1855 г. Лессепс прибыл в Лондон для пере говоров о размещении акций компании, однако английская бур жуазия была уверена, что ее правительство не допустит осущест вления концессии, и поэтому отказалась покупать акции компа нии. Из 80 тысяч акций, которые предполагалось распростра нить в Англии, не было продано ни одной. В английской прессе проект канала был объявлен утопическим.

Английский премьер-министр Пальмерстон заявил в парла менте, что компания — это «жульническое предприятие францу зов». Однако подлинную причину подобной позиции Англии раскрыл Пальмерстон в беседе с Лессепсом. По словам Пальмер стона, Англия опасалась, что ее «торговля и морские связи будут подорваны открытием нового пути», что в будущем канал может лишить Англию всех преимуществ, которыми она располагает. Английское правительство опасалось, что сооружение канала при ведет к преобладанию Франции на Ближнем Востоке.

Лессепсу в конце концов удалось разместить все акции вне Англии. В руках французких капиталистов оказалось 52% акций компании. Значительная часть акций (44%) была навязана еги петскому правительству, в руках которого, таким образом, ока зался контрольный пакет акций компании Суэцкого канала. Од нако главную роль играли французские капиталисты, начавшие сооружение канала весной 1859 г.

Строительство канала совершалось трудом египетских кресть- ян-феллахов, которые отбывали на строительстве тяжелую бар щину. Ежемесячно египетское правительство выделяло 60 тысяч рабочих. Феллахи работали день и ночь, голодные, под палящими лучами солнца, оставаясь часто без воды в тогда еще необжитой местности. Каторжный труд, голодный рацион, болезни уносили десятки тысяч человеческих жизней. За время строительства по гибло 120 тысяч человек. Канал был сооружен на костях и крови египетского трудового народа.

Еще до окончания строительства разгорелась ожесточенная борьба между Англией и Францией. Первая теперь изменила свою тактику. Не сумев воспрепятствовать строительству канала, Анг лия начала борьбу с Францией за обладание им и за господство над Египтом.

Захватывая новые колонии, новые источники сырья и рынки сбыта для своих товаров, английский капитализм одновременно продолжал порабощение и ограбление своих старых колоний.

К середине XIX в. английские колонизаторы господствовали над значительной частью Ин дии. В их руках были Бенгалия, Бихар, Орисса,

Синд, Пенджаб. В 1853 г. Англия аннексиро вала Берар, княжество Джанси, а в 1856 г. было захвачено кня жество А уд.

Владения Ост-Индской компании еще больше увеличились- Английские капиталисты в 1850 г. вывозили в Индию четвертую

270