Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 267
добились открытия для иностранной торговли новых портов. В июне 1866 г. Япония подписала с Англией и другими держава ми соглашение о снижении пошлин на ввозимые иностранные то вары до 5% их стоимости.
Англия вела .политику разбоя не только в Азии. Именно в 50—60-х годах XIX в. английские колонизаторы предпринимают захват новых территорий в Африке, однако здесь они успеха по ка не имели.
Неудачей кончилась попытка английских колонизаторов рас ширить свои владения в Южной Африке. Встретившись с реши тельным сопротивлением буров, Англия вынуждена была в
1852 г. признать независимость бурской республики Транс вааль. В 1868 г. английские войска вторглись в Эфиопию (Абиссинию), но тоже безуспешно.
В 50—60-х годах Англия предпринимает ряд попыток закаба ления арабских стран и в первую очередь Египта.
Наряду с английским в экономику Египта начинает вне дряться и французский капитал.
Однако попытки Англии и Франции получить концессию на строительство канала, который бы соединил Средиземное и Красное моря, наталкивались на сопротивление египетского правителя Мухаммеда-Али, понимавшего, что канал может соз дать угрозу египетской независимости.
В конце 40-х и начале 50-х годов английские колонизаторы значительно укрепили свое влияние на Ближнем Востоке. Им казалось теперь возможным осуществить новый нажим на Еги пет. В 1851 г. Англии удалось получить от египетского правителя Аббаса — преемника Мухаммеда-Али — концессию на постройку железной дороги Каир—Суэц. Английские колонизаторы считали это важным шагом для последующего получения концессии на строительство Суэцкого канала. Однако европейские дела, назре вание русско-турецкой войны отвлекали внимание Англии. Этим воспользовалась Франция. В 1854 г. французскому генеральному консулу в Александрии Фердинанду Лессепсу удалось получить согласие нового правителя Египта Саида-паши на концессию по строительству канала.
По акту о концессии и дополнению к нему от 1856 г. учрежда лась акционерная «Всеобщая компания Суэцкого канала» для сооружения канала и его эксплуатации сроком на 99 лет. Компа ния по своему правовому положению была египетской, она дол жна была подчиняться египетским законам, но она должна была включать капиталистов разных стран путем распространения акций.
Кабальные условия концессии по существу ставили Египет в зависимое положение от компании Суэцкого канала, от Франции.
Англия с тревогой наблюдала за успехами Франции. Как только были получены первые известия о концессии, английское правительство заявило Египту, что оно не одобряет действия
269