Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 264
министерство Пальмерстона (1859—1865) поощряло действия мятежников, послав в американские воды свой военный флот, а в Канаду свои войска. Англия начала строить на своих верфях военные корабли для Юга.
Воспользовавшись тем, что корабли северян задержали ан глийское судно «Трент» и сняли с него эмиссаров Юга, англий ская реакционная печать по указанию Пальмерстона усилила нападки на законное правительство США, требуя войны с ним.
Хотя гражданская война в Америке и повлекла за собой хлопковый голод, приостановку работы на многих фабриках и массовую безработицу, рабочий класс, откликаясь на зов Марк са и передовых профсоюзных деятелей Англии, оказался поли тически зрелым и выступил против намерения правительства Пальмерстона —• Росселя организовать интервенцию в пользу мятежников на юге США. По всей Англии прокатилась волна протестов рабочего класса. Массовое народное движение заста вило английское правительство выжидать, а после ряда серьез ных побед Севера интервенция была уже невозможна. Маркс подчеркивал, что не мудрость господствующих классов, а борьба рабочего класса удержала Англию от прямого вмешательства в гражданскую войну в США.
В 50—60-х годах Англия вела ряд грабитель ских войн, имевших своей целью захват и за кабаление других стран.
Вместе с капиталистами Франции и США
английские захватчики продолжали войны за закабаление Китая.
Китай привлекал английскую буржуазию как важный рынок сбыта промышленных товаров, а также опиума; сначала ан глийские купцы вели торговлю контрабандным путем, так как китайское правительство запретило ввоз опиума. Но после вой ны 1839—1842 гг., получившей название первой «опиумной» вой ны, по Наньцзинскому договору 1842 г. английские колонизато ры получили право свободно вести торговлю через порты Гуан чжоу, Сямынь, Фучжоу, Нинбо, Шанхай.
Китайский остров Гонконг был захвачен Англией. Китай обя зывался уплатить контрибуцию в 21 миллион долларов. Китай не мог взимать с английских товаров свыше 5% таможенных пошлин. Эта статья Наньцзинского договора фактически означа ла ликвидацию таможенной автономии Китая. Однако аппетиты захватчиков не были удовлетворены. Уже в 1843 г. Англия по требовала от Китая новых уступок. По дополнительному прото колу на подданных Англии не распространялись китайские зако ны, особые районы в крупнейших городах отводились для посе ления иностранцев, и там действовали законы соответствующих иностранных держав.
Кроме того, Англия добиласо от Китая признания «принципа наибольшего благоприятствования», что означало автоматиче-
266