Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 263
ну и затем начали свои агрессивные действия на Крымском полу острове.
Английское правительство было главным организатором коа лиции против России. Пальмерстон, предвкушая победу над Россией и стремясь расширить коалицию против нее, составил даже план расчленения России и передачи ряда ее территорий Турции (Крым, Кавказ), Пруссии (Прибалтику), Австрии (Мол давию) и некоторым другим государствам.
Эти авантюристические планы провалились. Военные дейст вия против России затягивались, союзники встретили героичес кое сопротивление у стен Севастополя. Затяжка войны вызвала недовольство английского общественного мнения, и правитель ство Эбердина вынуждено было уйти в отставку в январе 1855 г. Новый кабинет возглавил Пальмерстон, влияние которого стало таким могущественным, что английские буржуазные историки называют последующие десять лет (1855—1865) «эрой Паль мерстона».
Новое правительство активизировало военные действия про тив России не только на Черном море, но и в районе Балтики. Отсталая крепостническая Россия вынуждена была пойти на мирные переговоры.
В марте 1856 г. был заключен Парижский мир, по которому Черное море было объявлено нейтральным, Россия и Турция не имели права держать на нем военный флот.
Крымская война, показавшая гнилость и слабость царского самодержавия, привела к значительному ослаблению роли Рос сии в международных делах и к усилению позиций Англии на Ближнем Востоке, к усилению зависимости Турции от Англии.
Во время Крымской войны английское правительство завое вало полную поддержку английской буржуазии утверждением, что всякое ослабление России уменьшает опасность с ее стороны английским владением в Индии. Кроме того, английские правя щие круги играли на чувствах ненависти английского народа к царизму, пытаясь предстать перед общественным мнением Анг лии противниками реакции. Однако последовавшие вскоре за Крымской войной события в США показали подлинное реакци онное лицо английских правящих кругов.
В США в 1861 г. началась гражданская война между капита листическим Севером и рабовладельческим Югом. Развязывая войну, рабовладельцы-южане надеялись на помощь реакцион ных кругов Англии и Франции.
Действительно, в Англии из буржуазных кругов лишь радика лы были против оказания помощи южанам. Что касается либе ралов и консерваторов, то они были почти единодушны в своей поддержке южан. Английская буржуазия, стремясь уничтожить опасного конкурента в Западном полушарии в лице промышлен ного Севера США, начала помогать американской реакции. Англия признала южан-мятежников воюющей стороной. Второе
265