На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 262

лбами» своих противников, чтобы затем играть роль арбитра н получить наибольшую выгоду.

Обладая гегемонией на мировом рынке, занимая господствую щее положение в Европе, Англия была заинтересована в сохра нении «европейского равновесия». Одним из принципов ее внеш ней политики была борьба с национально-освободительным дви жением в английских колониях и в европейских странах (Герма ния, Италия, славянские страны).

На словах английские дипломаты поддерживали стремление итальянского народа к национальному объединению, а на деле никакой реальной помощи делу объединения Италии Англия не оказала.

В Германии Англия делала ставку на сохранение политической раздробленности и английская дипломатия действовала в этом направлении.

Не оказав никакой помощи венграм в их борьбе против авст рийского гнета, правительство Англии по предложению министра иностранных дел Пальмерстона сделало жест для того, чтобы снискать популярность среди англичан: оно выступало против выдачи Кошута и других руководителей венгерского националь но-освободительного движения Австрии.

Характерно, что одновременно с этим либеральным жестом английское правительство доказало, что оно на деле заинтересо вано в победе сил реакции. Когда во Франции с декабря 1851 г. произошел государственный переворот Наполеона Бонапарта, Пальмерстон уже 3 декабря выразил в беседе с французским послом в Лондоне свое одобрение перевороту. Правда, этот шаг вызвал такое возмущение в стране, что Пальмерстон был вынуж ден вскоре подать в отставку. Тем не менее его влияние было та ким сильным, что через некоторое время он снова оказался во главе министерства иностранных дел. Будучи у руководства ино странными делами почти без перерыва с 1830 по 1865 г., Паль мерстон сумел ввести в управление иностранными делами «все то притворство и противоречивость, которые составляют сущ ность вигизма»1. Так, в 1863 г. Англия обещала свою помощь полякам против России и датчанам в 1864 г. против Пруссии, однако предала и тех и других.

Английские правящие круги выступали против освободитель ных стремлений угнетенных Турцией народов, так как они боя лись, что распад Оттоманской империи может привести к усиле нию России.

Когда русско-турецкие отношения резко обострились и Тур ция уже была готова объявить России войну, англо-французский флот вошел 23 октября 1853 г. в Дарданеллы, ускоряя таким об разом развязку.

Весной 1854 г. Англия и Франция формально вступили в вой

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 9, стр. 361.

264

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes