На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 262

лбами» своих противников, чтобы затем играть роль арбитра н получить наибольшую выгоду.

Обладая гегемонией на мировом рынке, занимая господствую щее положение в Европе, Англия была заинтересована в сохра нении «европейского равновесия». Одним из принципов ее внеш ней политики была борьба с национально-освободительным дви жением в английских колониях и в европейских странах (Герма ния, Италия, славянские страны).

На словах английские дипломаты поддерживали стремление итальянского народа к национальному объединению, а на деле никакой реальной помощи делу объединения Италии Англия не оказала.

В Германии Англия делала ставку на сохранение политической раздробленности и английская дипломатия действовала в этом направлении.

Не оказав никакой помощи венграм в их борьбе против авст рийского гнета, правительство Англии по предложению министра иностранных дел Пальмерстона сделало жест для того, чтобы снискать популярность среди англичан: оно выступало против выдачи Кошута и других руководителей венгерского националь но-освободительного движения Австрии.

Характерно, что одновременно с этим либеральным жестом английское правительство доказало, что оно на деле заинтересо вано в победе сил реакции. Когда во Франции с декабря 1851 г. произошел государственный переворот Наполеона Бонапарта, Пальмерстон уже 3 декабря выразил в беседе с французским послом в Лондоне свое одобрение перевороту. Правда, этот шаг вызвал такое возмущение в стране, что Пальмерстон был вынуж ден вскоре подать в отставку. Тем не менее его влияние было та ким сильным, что через некоторое время он снова оказался во главе министерства иностранных дел. Будучи у руководства ино странными делами почти без перерыва с 1830 по 1865 г., Паль мерстон сумел ввести в управление иностранными делами «все то притворство и противоречивость, которые составляют сущ ность вигизма»1. Так, в 1863 г. Англия обещала свою помощь полякам против России и датчанам в 1864 г. против Пруссии, однако предала и тех и других.

Английские правящие круги выступали против освободитель ных стремлений угнетенных Турцией народов, так как они боя лись, что распад Оттоманской империи может привести к усиле нию России.

Когда русско-турецкие отношения резко обострились и Тур ция уже была готова объявить России войну, англо-французский флот вошел 23 октября 1853 г. в Дарданеллы, ускоряя таким об разом развязку.

Весной 1854 г. Англия и Франция формально вступили в вой

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 9, стр. 361.

264