На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 261

По новому биллю о реформе было уничтожено 46 «гнилых ме стечек». Освободившиеся места в парламенте были предоставлены крупным городам. Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль и Лидс по лучили дополнительно по одному месту, а число мест от Лон дона было увеличено на четыре.

По новому закону в городах избирательное право предоставля лось всем владельцам и арендаторам домов, а также квартирона нимателям, платившим за квартиру не менее 10 фунтов стерлин гов в год и проживавшим в них не менее года а в графствах — тем, кто имел доход от собственности или наследственной аренды не меньше 5 фунтов стерлингов в год (вместо 10 фунтов стерлин гов раньше). Краткосрочные арендаторы получали избирательное право при наличии дохода в 12 фунтов стерлингов (вместо 50 фун тов стерлингов раньше).

После реформы 1867 г. общее число избирателей увеличилось с 1350 тысяч до 2250 тысяч человек. Политические права были предоставлены только мужчинам.

Реформа 1867 г., таким образом, несколько расширила спи сок избирателей за счет квалифицированных рабочих — аренда торов квартир, мелкой городской буржуазии и зажиточной части фермеров. Основная масса рабочих (не съемщики квартир, сель скохозяйственные и промышленные рабочие — углекопы и дру гие, которые жили в городах, не имевших права представительст ва) и мелких фермеров оказалась по-прежнему лишенной изби рательных прав.

Таким образом, реформа 1867 г. была вторым этапом в про цессе уничтожения системы «гнилых местечек», она завершила борьбу промышленной буржуазии за власть. Землевладельческая аристократия вынуждена была еще раз потесниться. Уничтоже ние «гнилых местечек» почти лишило лордов возможности влиять на состав палаты общин, и, таким образом, положение этой пала ты укрепилось. Однако было бы неправильно считать, что эта по ловинчатая и незавершенная реформа внесла какие-либо сущест венные изменения в государственный строй Англии. Она лишь не сколько расширила круг избирателей, включив в него около по ловины взрослого мужского населения страны. Право голоса было предоставлено верхушечной части рабочего класса, но принцип всеобщего избирательного права так и не был осуществлен, хотя именно за это вели борьбу рабочие массы Англии.

Внешняя политика Англии этого периода, неза висимо от того, какой кабинет стоял у власти, носила ярко выраженный агрессивный харак тер и служила целям завоевания новых рынков сбыта и источников сырья для английских ка

питалистов. Английские политики этого време ни считали, что Англия должна иметь «свободу рук» и проводить политику «блестящей изоляции». Англия избегала длительных союзов с другими государствами, она стремилась «сталкивать

263

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes