На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 260

телями в роли сторонников демократических преобразований, ли бералы разработали проект новой избирательной реформы, и в марте 1866 г. Гладстон внес его в парламент.

Консерваторы выступили против билля. Их поддержали и 32 либерала. Руководитель этой группы либералов Роберт Лоу заявил о своей солидарности с консерваторами и добавил, что рабочие, если бы им дали политические права, не способны вос пользоваться ими.

При окончательном голосовании билля министерство осталось в меньшинстве и подало в отставку. Королева поручила форми рование правительства консерватору лорду Дерби. Виднейшую роль в этом кабинете играл лидер консерваторов Дизраэли.

Образование консервативного кабинета означало победу про тивников политических преобразований. Народные массы усилили поэтому борьбу за парламентскую реформу.

В 1866 г. по всей Англии стали возникать общества, имевшие целью добиться избирательной реформы. Большую роль играла Национальная лига реформ. В июле 1866 г. в разных городах Англии начались митинги протеста против дальнейших оттяжек с проведением реформы. Тред-юнионы организованно участвовали в этих митингах. Консервативное министерство Дерби — Дизраэли решило подавить движение. 23 июля должен был состояться ми тинг в Гайд-парке, находящемся в центральной части Лондона. По приказу министра внутренних дел парк был закрыт. Участники митинга, однако, выломали на протяжении полумили решетки, проникли в парк и устроили митинг, на котором потребовали не медленного проведения реформы.

В августе—сентябре 1866 г. состоялись огромные митинги в Манчестере, Бирмингеме, Глазго и других городах. Число участ ников в каждом из митингов доходило до 200 тысяч человек. Осенью того же года состоялись многотысячные митинги в Лондо не, Эдинбурге и других крупных городах.

В первые месяцы 1867 г. движение за реформу продолжалось с новой силой. В течение апреля и начале мая по всей Англии про катилась новая волна митингов. Самым внушительным был двух соттысячный митинг в Гайд-парке, организованный Лигой реформ 6 мая 1867 г.

Напуганные народным движением и активностью рабочего класса, консерваторы вынуждены были взяться за разработку своего билля о реформе. Имея неустойчивое большинство в пар ламенте, консерваторы надеялись этим шагом завоевать голоса избирателей во время новых выборов.

15 июля 1867 г. палата общин утвердила второй билль о ре форме с рядом поправок либералов. Консервативные лорды еще некоторое время оказывали сопротивление, но, после того как Дерби пригрозил отставкой кабинета, что неизбежно привело бы к власти либералов, палата лордов также утвердила билль. 15 ав густа 1867 г. он стал законом.

262