Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 259
ных членов кабинета и лидер консервативной партии Дизраэли заявил тогда же, что его партия намечает провести избирательную реформу с целью расширения круга избирателей. Ловкий политик, Дизраэли хотел провести реформу руками аристократии, чтобы избежать больших политических перемен. Однако часть наиболее правых консерваторов, не желавшая даже слышать о каких-либо нововведениях, резко выступила против своего лидера и его проекта реформы, а либералы отвергли последний, считая его не достаточным. В июне 1859 г. министерство Дерби — Дизраэли вышло в отставку.
Хотя вопрос о реформе стоял затем в центре внимания страны, парламент при либеральных министерствах Пальмерстона (1859— 1865) и Росселя (1865—1866) не спешил с ее проведением, и лишь мощное народное движение заставило имущие классы уступить.
Уже в начале 60-х годов развернулось широкое движение за вторую парламентскую реформу. В этом движении были два па раллельных течения: одно — руководимое буржуазными радика лами, второе — руководимое английскими тред-юнионами и Меж дународным товариществом рабочих. Радикалы снова стремились взять под свое руководство все течения, выступавшие за реформу, и для этого основали в 1865 г. «Национальную лигу реформы» под руководством Кобдена и Брайта. Однако тред-юнионы при содей ствии Генерального Совета I Интернационала, по совету Маркса, организовали рабочие массы и сыграли решающую роль в борьбе за парламентскую реформу. В 1866 г. была создана Лондонская ассоциация рабочих для завоевания самостоятельного рабочего представительства в парламенте. Руководителями этой организа ции были видные деятели тред-юнионов Оджер и Кример. Напу ганные активизацией рабочего класса, либералы решили вступить в блок с радикалами, чтобы с их помощью овладеть движением за реформу. Во главе либеральной партии в это время стоял Гладстон. До 1848 г. он примыкал к тори, а затем в связи с ослаб лением этой партии он перешел к вигам, став одним из их видней ших руководителей. В 50-х годах он приобрел известность как ми нистр финансов, решивший вопреки сопротивлению части прави тельства отменить ввозные пошлины на многие товары и высту пить в защиту принципов фритредерства.
Гладстон умело вел парламентскую игру и с большим искус ством направлял парламентские дебаты. Маркс писал о речах Гладстона: «Изысканность и гладкость, пустая глубина, елей ность не без ядовитой примеси, бархатная лапа не без когтей, схо ластические оттенки и оттеночки, [вопросы и вопросики]..., весь ар сенал пробабилизма с его казуистической совестью и бессовест ными оговорками»1.
В 1866 г. Гладстон заключил союз с группой радикалов, воз главлявшейся Брайтом. Для того чтобы предстать перед избира
261
1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. II, стр. 269.