На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 258

преобладания консерваторов, а в 50—60-х годах в политической жизни Англии преобладало влияние либералов. В двадцатилетие с 1848 г. по 1868 г. либералы находились у власти в общей слож ности 16 лет, а консерваторы всего четыре года, причем тори сохраняли за собой власть только ценой проведения политики, которая по существу была политикой либералов (например, от мена хлебных законов, билль о реформе 1867 г. и т. д.).

Прочное экономическое положение Англии, спокойная, с точ ки зрения буржуазии, обстановка внутри страны после упадка чартистского движения, господство идеологии «экономизма» в рабочем движении — все это позволяло английской буржуазии управлять государством либеральными методами. В отличие от Франции, где в 50-х годах XIX в. был установлен режим бона партистской диктатуры, английская буржуазия и землевладель ческая аристократия не нуждались тогда ни в большой кадровой армии, ни в разветвленном полицейско-бюрократическом аппа рате. В Англии соблюдались элементарные буржуазно-демокра тические свободы, но лишь в той мере, в какой они были выгод ны имущим классам.

Вопрос о новой избирательной реформе ста новился главным вопросом внутренней жизни страны.

Либералы на словах признавали необхо димость такой реформы, надеясь новыми не большими изменениями успокоить народные массы и завоевать голоса избирателей. Консерваторы выступали против реформы, и это делало их особенно непопулярными в гла зах народа.

Когда в 1852 г. правительство лорда Росселя ушло в отстав ку, к власти пришло консервативное министерство лорда Дерби. Оно распустило парламент и назначило новые выборы, надеясь завоевать большинство, однако либералы сохранили свое господ ствующее положение, причем их поддержала группа пилитов (консерваторов-фритредеров). Во главе нового кабинета минист ров стал лорд Эбердин, один из видных пилитов, но определяю щую роль в правительстве играли Россель — министр внутренних дел, Пальмерстон — министр иностранных дел, Гладстон — ми нистр финансов и другие. Это было коалиционное правительство пилитов и либералов.

Новое правительство проводило политику свободной торговли. Были уничтожены или снижены пошлины на 266 видов товаров.

В 1855—1858 гг. правительство возглавлялось Пальмерсто ном, а затем снова Дерби (1858—1859 гг.).

Для того чтобы завоевать голоса избирателей и приобрести из вестную популярность среди народных масс, консерваторы зая вили, что они будут проводить реформы. В 1858 г. парламентом был утвержден акт об уничтожении особого имущественного цен за, который ранее требовался от членов парламента. Один из вид-

260

Новости
Во Владивостоке открылся кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Во Владивостоке начал работу международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», сообщает Vostokmedia.com.
Фильм «Кролик Джоджо» победил на кинофестивале в Торонто
Фильм новозеландского режиссера Тайка Вайтити "Кролик Джоджо" (Jojo Rabbit) получил Гран-при 44-го Международного кинофестиваля в Торонто (Toronto International Film Festival, TIFF).
Железный человек появится в новом фильме Marvel «Черная вдова»
Премьерный показ фильма «Чёрная вдова», снятого на студии киновселенной Marvel, пройдет совсем скоро. В кадрах новой супергеройской ленты зрители получат возможность вновь увидеть американского актера и продюсера Роберта Дауни-младшего, вновь исполнившего роль Железного человека.
«Оно 2» удерживает лидерство в российском прокате
Фильм ужасов о событиях в вымышленном городе Дерри вторую неделю занимает первую строчку по кассовым сборам в РФ. За время проката с 5 сентября картине удалось собрать более 933 миллионов рублей. За минувшие выходные — 211,5 миллионов, передаёт портал Kinobusiness.
Песни групп Queen и Nirvana вошли в культурный норматив школьника
В список Минкульта попали группы Nirvana, The Beatles, ABBA и Queen. Из российских и советских музыкантов – «Наутилус Помпилиус», Виктор Цой и группа «Кино», Борис Гребенщиков и многие другие.
Жизнь рыб
В России не принято вспоминать черные дни истории, если трагедия произошла после марта 2000 года.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes