На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 257

мог прикрывать реакционные дела либеральной фразой. Как и вся либеральная партия, Пальмерстон был врагом социальных реформ, он сопротивлялся новой избирательной реформе, кото рую требовали рабочие массы Англии.

После смерти Пальмерстона главным руководителем либе ральной партии становится Вильям Гладстон (1809—1898).

Кроме консерваторов и либералов, существовала еще партия буржуазных радикалов-фритредеров, отражавшая интересы из вестной части текстильных фабрикантов Манчестера и претендо вавшая в конце 40-х — начале 50-х годов на управление страной от имени всей промышленной буржуазии. Виднейшими представи телями ее были Кобден и Брайт. Они требовали «дешевого» пра вительства, уменьшения налогов, полного перехода к фритредер ству, считая, что это заставит и другие государства снизить та рифы на ввозимые английские товары.

Некоторые города промышленного севера после реформы 1832 г. начали посылать в парламент радикалов, которые со ставляли более левую, чем либералы, группу.

Но большой роли в политической жизни страны радикалы не играли. Они часто выступали вместе с либералами. Последние иногда блокировались и с частью тори-пилитов, которые были сторонниками фритредерства. Из всех этих элементов постепен но образовалась так называемая «великая либеральная пар тия».

Английская промышленная буржуазия, напуганная револю цией 1848—1849 гг. в европейских странах и рабочим движением в своей стране, примирилась с тем, что в двух главных партиях верховодили аристократические руководители. Она начала при мыкать к двум существовавшим партиям, используя в своих ин тересах сложившуюся в XVIII в. двухпартийную систему. Вскрывая сущность этой системы, Маркс подчеркивал, что «оли гархия увековечивает себя не при помощи постоянного сохра нения власти в одних и тех же руках, но также и тем, что она попеременно выпускает власть из одной руки, чтобы подхва тить ее тут же другой»1.

Эту систему двух партий английские буржуазные писатели не без основания называли «системой качелей»: то одна партия находится «наверху», а другая «внизу», то наоборот. Та партия, которая в данный момент не находится у власти, представляет парламентскую оппозицию, носившую название «оппозиции ее величества». Это название правильно отражало то, что эта оппо зиция нисколько не опасна для основ буржуазного общества, что она лишь противостоит другой партии, находящейся у вла сти, но не трону и всей государственной системе, что она лишь ждет очереди, чтобы прийти к власти.

Первая половина XIX в. была временем преимущественного

259

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 11, стр. 372.