На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 256

и классовое лицо этих партий. Консерваторы по-прежнему пред ставляли земледельческую аристократию, и ведущая роль среди них принадлежала крупным лендлордам, но в 50—60-х годах к ним примыкают крупные судовладельцы и коммерсанты, связан ные с колониальной торговлей. Консервативная партия стара лась получить массовую поддержку фермеров-арендаторов, за висимых от крупных землевладельцев.

После Роберта Пиля лидером консерваторов был Дизраэли (1804—1881), впоследствии лорд Биконсфильд. Журналист, пи сатель и историк, Дизраэли начал с демагогической критики буржуазного строя в духе «феодального социализма». После вы годной женитьбы он купил себе место в парламенте (1837), став ревностным тори. Сначала он не пользовался влиянием среди кичившихся своим аристократизмом тори, однако, будучи бле стящим оратором и ярким публицистом и мастером политиче ских маневров, он постепенно завоевал видное положение в то- рийской партии.

Он проповедовал новый торизм, или «младоторизм», заклю чавшийся в том, чтобы путем заигрывания с массами и проведе ния некоторых реформ создать для консервативной партии мас совую базу. Позднее, в 70-х годах XIX в., консерваторы исполь зуют политику нового торизма против своих политических про- тивников-либералов. После смерти Пиля в 1850 г. среди тори не было крупных политических фигур, которые могли бы дать но вое направление консервативной партии и помогли ей вернуть утерянные позиции. В этих условиях многие влиятельные кон серваторы остановили свои взоры на фигуре Дизраэли, надеясь, что он поможет своей партии вернуться к власти. Они не пони мали, что все зависело от новой обстановки, сложившейся в Анг лии в 50—60-х годах, когда господствующее положение перешло к либералам.

Последние в 50—60-х годах также постепенно меняют свое классовое лицо: они выражали интересы не только некоторой части землевладельцев и финансистов, но и известной части тор гово-промышленной буржуазии.

Во главе либералов стояли крупные землевладельцы и пред ставители колониальных кругов. Виднейшим из ее лидеров был Пальмерстон (1784—1865).

Владея обширными землями в Ирландии, лорд Пальмерстон пользовался большим влиянием в буржуазно-аристократических кругах. Он 16 раз избирался в английский парламент и был чле ном многих правительств с 1807 до 1865 г. Пальмерстон был са мым популярным английским политиком второй трети XIX в. Эн гельс писал, что английские буржуа видели «в нем свой идеал». Пальмерстон, по словам Маркса, был мастером парламентских трюков и политических интриг1. Пальмерстон, как никто другой,

' К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 9, стр. 359—360.

258

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes