На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 255

Она стремилась оказывать влияние на ход государственных дел, пытался это сделать даже ее супруг — принц-консорт Альберт Саксен-Кобургский, однако с большим трудом королеве удалось добиться того, чтобы ее мужу было предоставлено право при сутствовать при ее официальных беседах с министрами и прини мать в них участие. Виктория особенно пыталась влиять на внеш нюю политику Англии, на этой почве у нее даже возник конфликт с министром иностранных дел в кабинете лорда Росселя (1846— 1852) Пальмерстоном.

Несмотря на внешний почет, которым была окружена коро лева, и тори и виги сопротивлялись тому, чтобы корона оказывала значительное влияние на дела государства. Все важ нейшие дела решались кабинетом министров, опиравшимся на парламентское большинство.

В английском парламенте все еще преобладали представите ли земельной аристократии. В палате общин было много родст венников пэров и других представителей аристократии. Благода ря сохранению части «гнилых местечек» многие депутатские ме ста занимались по назначению герцогов, графов, маркизов и других титулованных особ, на землях которых находились эти местечки. Так, маркиз Вестминстер располагал двумя местами в городке Честер, герцог Сутерленд — двумя местами в Нью- Кэстле, герцог Ричмонд — двумя местами в Чичестере. 100 мест в парламенте все еще заполнялись лицами, назначенными лор дами.

Преобладанию земельной аристократии содействовало крайне неравномерное распределение избирательных округов. Напри мер, местечко Кокермауз, которое насчитывало всего около семи тысяч жителей, имело двух представителей в парламенте, столь ко же, сколько и Ливерпуль с его 500 тысячами жителей.

Графство Ланкашир имело в парламенте 26 мест при населе нии в два миллиона человек, а Букингемшир был представлен в парламенте 11 депутатами при населении в 163 тысячи человек. Высокий имущественный ценз устранял от участия в выборах трудящиеся слои населения.

Наряду с аристократией в парламенте имела своих предста вителей промышленная буржуазия.

Аристократия и буржуазия прибегали к широкому подкупу избирателей и другим злоупотреблениям, чтобы завоевать места в парламенте.

В условиях буржуазного парламентаризма завершается про цесс оформления двухпартийной системы в Англии.

По-прежнему у власти попеременно находились тори и виги. «Если не тори, то виги, если не виги, то тори — другой альтерна тивы не было», — писал Н. Г. Чернышевский. Вскоре пос ле парламентской реформы 1832 г. за этими партиями стали ут верждаться новые названия: тори стали называться консервато рами, а виги •— либералами. Постепенно начинает меняться

17 Очерки истории Англии    257