Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 253
ренция тред-юнионов, состоявшаяся в Шеффилде в 1866 г., реко мендовала профсоюзам вступать в Интернационал. В 1869 г. в Англии насчитывалось 95 тысяч членов Интернационала. Однако- большинство заправил английских тред-юнионов не одобряло по литических целей I Интернационала и революционного руковод ства Маркса. Они стремились захватить руководящее положение- в международной рабочей организации и использовать ее в борь бе против полицейских преследований властей и с практиковав шимся капиталистами ввозом в Англию иностранных рабочих,, работавших за меньшую плату.
Лидеры английских тред-юнионов не принимали активного- участия во всей работе Интернационала и лишь пассивно присут ствовали на его конгрессах. По ряду вопросов между ними и Ге неральным Советом возникали трения. Они возражали против требования о предоставлении свободы Ирландии, выступали про тив поддержки Парижской коммуны. Так как их позиция не- встретила одобрения в Генеральном Совете, лидеры тред-юнионов (кроме Эпплгарта) вышли из его состава и фактически порвали с
I Интернационалом. Английские рабочие в 60-х годах приняли ак тивное участие в двух важных политических кампаниях, показав ших рост политического влияния рабочего класса. Первой из них было решительное выступление против планов вооруженного вмешательства английского правительства в гражданскую войну в США в пользу рабовладельцев.
В 1861—1867 гг. английский пролетариат принял также дея тельное участие в массовом движении за парламентскую рефор му. Однако часть руководителей тред-юнионов во главе с Эппл- гартом и Оджером плелась в хвосте буржуазных радикалов и от части благодаря их нерешительности реформа 1867 г., как мы уви дим ниже, оказалась ограниченной и половинчатой.
Маркс и Энгельс были тесно связаны с революционными эле ментами английского рабочего движения и вели борьбу с согла шательством оппортунистического крыла тред-юнионов. Великие вожди пролетариата отдавали много сил делу политического вос питания рабочего класса Англии. Однако этому мешало усиление реформистской тенденции в рабочем движении этой страны. Анг лийское рабочее движение находилось под влиянием идеологии экономизма. Распространению ее содействовало и увлечение кооперативной деятельностью, которая развивалась под влиянием идей Оуэна. Начало движению положило создание группой тка чей в городе Рочделе первого в Англии рабочего кооперативного товарищества под названием «Рочдельские пионеры». В 1850 г. в Англии было уже 50 рабочих кооперативных обществ, а в 1852 г. их число достигло 250. Особенный размах получило кооператив ное движение после того, как в 1863 г. было создано «Общество оптовых закупок». В условиях капитализма кооперация не могла и не может быть действенным средством освобождения рабочего класса, зато для английской буржуазии и для профбюрократии
255