Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 251
Характерной чертой тред-юнионов была цеховщина. Напри мер, на железных дорогах были отдельные союзы кочегаров, смазчиков, машинистов. Всего в Англии в 50-х годах было 1600 профсоюзов. Такое распыление сил рабочего класса приво дило к его ослаблению. Но главное, что ослабляло профсоюзы рабочих, — это господство идеологии экономизма среди рабочей аристократии. Идеология «экономизма» сводилась к отрицанию революционной борьбы, к признанию того, что положение рабо чего класса может быть коренным образом улучшено без уничтожения капитализма.
Выдвинутый правыми профсоюзными лидерами лозунг «Справедливая оплата за честный труд» означал полное согла сие с существовавшим капиталистическим строем при условии проведения ограниченных реформ. Большинство руководителей тред-юнионов считало главной задачей последних взаимопо мощь, оказание помощи безработным и больным. Некоторые тред-юнионы для увеличения денежных сумм в своих кассах помещали часть своих средств в капиталистические предприя тия. Тред-юнионистские руководители отвергали стачечную борьбу и твердили о «гармонии интересов» капиталистов и рабочих. Бывали случаи, когда профсоюзы штрафовали своих членов «за неприличное поведение и отношение к работодате лям».
Основным принципом профсоюзов тогда был отказ от клас совой борьбы и признание необходимости соглашений между предпринимателями и рабочими. «Оборона, а не наступление» — таков был девиз старых тред-юнионов.
Предательская практика руководителей тред-юнионов об легчалась тем, что они не сменялись в течение десятилетий. В результате в профсоюзах создавалась несменяемая группа чи новников, совершенно оторванных от рабочих масс. Эти чинов ники стремились заменить структуру прежних боевых союзов, при которой местные отделения пользовались широкой автоно мией, строго централизованной организацией. Для этой цели около 1860 г. было создано неофициальное, но влиятельное центральное объединение (так называемая «джунта», или «кли ка», как ее тогда называли) секретарей ряда тред-юнионов. В эту «джунту» вошли Аллен (механики), Эпплгарт (плотники и столяры), Гайл (литейщики), Каулсон (каменщики) и Оджер (башмачники). Хотя некоторые из них сыграли потом важную роль в организации Международного товарищества рабочих, •большинство членов этой «джунты», претендовавшей на роль «центрального руководства», были сторонниками классового мира.
Под влиянием торгово-промышленного кризиса 1857 г. в 1859—1860 гг. произошли крупные стачки строительных рабо чих. Особенно упорной была забастовка строителей в Лондоне в 1859 г. Эти забастовки убедили рабочих в том, что мелкие
253