Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 250
Съезд принял ряд важных решений: о поддержке стачечного движения, о борьбе против снижения заработной платы, о соз дании специального фонда в помощь стачечникам. Однако чар тистское движение не возродилось, а в 1858 г. прекратила свое существование и Чартистская ассоциация, Джонс отказался от чартистской программы и вступил в союз с буржуазными ради калами.
В письме И. Вейдемейеру от 1 февраля 1859 г. Маркс писал: «С Эрнестом Джонсом я порвал. Несмотря на мои неоднократ ные предупреждения и несмотря на то, что я с точностью пред сказывал ему, что произойдет, а именно, что он погубит себя и дезорганизует чартистскую партию, — он все-таки вступил на путь попыток к соглашению с радикальными буржуа.
Теперь он — погибший человек, — а вред, причиненный им английскому пролетариату, чрезвычайно велик» ].
Предательство Джонса и окончательный распад чартистско! партии были связаны с ростом рабочей аристократии и рефор мистской тенденции в английском рабочем движении.
Англия, как подчеркивали Ф. Энгельс и В. И. Ленин, дала образец страны, в- которой рядом с обуржуазившейся аристо кратией была создана обуржуазившаяся верхушка пролетариа та. Благодаря ее засилью английское рабочее движение стало придатком буржуазии. Последняя добилась этого при помощи тред-юнионов, которые в своем большинстве явились проводни ками буржуазной идеологии в рабочем движении.
Английские тред-юнионы этого периода были объединениями главным образом высокооплачиваемых квалифицированных ра бочих. Энгельс писал, что в среде рабочего класса они состав ляют аристократию. Им удалось отвоевать себе относительно обеспеченное положение, и они рассматривают его как оконча тельное2. Слой квалифицированных рабочих насчитывал около
1,5 миллиона человек при общей численности рабочего класса в восемь миллионов человек.
Тред-юнионы тогда объединяли небольшое количество рабо чих, в 60-х годах не более 10%.
Даже наиболее сильные профсоюзы были малочисленными. Служившее в то время образцом для других тред-юнионов «Объединенное общество механиков» насчитывало всего 11 ты сяч человек. Тред-юнионы литейщиков и каменщиков насчиты вали от четырех до пяти тысяч членов. Малочисленность проф союзных организаций объяснялась не только тем, что в их ряды принимались только квалифицированные рабочие, ио и высоки ми вступительными и членскими взносами, преграждавшими путь в профсоюзы низкооплачиваемым рабочим.
1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. XXII, стр. 291.
1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Об Англии, М., 1952, стр. 25.
252