Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 247
Индию. Она выкачивала ценности из Канады и Ньюфаундленда,, из Австралии и Новой Зеландии, Капской земли (на юге Африки) г Цейлона и многих других территорий. Не лишним будет напом нить, что в середине XIX в. колониальные владения Англии зани мали территорию более чем в 11 миллионов квадратных километ ров с населением в 150 миллионов человек. Англия, таким обра1 зом, была крупнейшей колониальной державой, она обладала колониальной монополией. Торгово-промышленная монополия на всемирном рынке и колониальная монополия Англии необычайно обогащали английскую буржуазию и вместе с тем придали анг лийскому капитализму некоторые новые черты, свойственные высшей стадии капитализма, империализму. В. И. Ленин подчер кивал, что две крупные отличительные черты империализма имели место в Англии с половины XIX века: громадные колониальные- владения и монопольное положение на всемирном рынке1.
С развитием капитализма колониальные владения становились г.се более важными источниками дешевого сырья и рынками сбыта тозаров метрополии.
Из колоний Англия ввозила и значительную часть необходи мого продовольствия. Это объяснялось не только дешевизной ко лониального сырья и продовольствия, но и состоянием английско го сельского хозяйства.
R деревне земля концентрировалась в руках лендлордов. В 1870 г. иг. 32 миллионов акров пригодной для обработки земли 18,5 миллиона акров принадлежали несколько более чем 410& крупным землевладельцам. Землю свою лендлорды по-преж нему сдавали в аренду фермерам, которые вели свое хозяйство по-капиталистически, нанимая батраков.
В начале 50-х годов в среднем на каждую ферму приходилось, до 10 рабочих, а всего на фермах работало около полутора мил лионов сельскохозяйственных пролетариев.
Размер ферм был различным в разных районах страны. В целом можно отметить характерную для 50—60-х годов черту: раг.мер ферм все время увеличивался. В двадцатилетие, с 1851 г. по 1871 г., общее число ферм с количеством земли менее- 40 гектаров уменьшилось, а число ферм с количеством земли от 120 гектароз н выше возросло примерно на 18%, еще больше увеличилось число ферм с количеством земли свыше 200 гекта ров. Англия стала страной самого концентрированного капита листического сельского хозяйства. Для интенсификации своего хозяйства фермеры-арендаторы все больше начинают применять, удобрения и машины. После выставки королевского сельскохо зяйственного общества в 1853 г., на которой было представлено около двух тысяч образцов сельскохозяйственных орудий, вне дрение машин ускорилось. Фермеры-капиталисты старались, применять больше машин и для того, чтобы иметь возможность.
249
1 В. И. Л е н н н, Сочинения, т. 22, стр. 270.