Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 246
1870 г. — на 5,3 миллиона фунтов стерлингов. Экономически Анг лия подчиняла себе целый ряд стран, которые были самостоя тельными государствами. Даже США вплоть до гражданской войны были в экономическом отношении полуколонией Англии.
По словам Маркса, английская буржуазия в это время меч тала превратить Англию в один большой фабричный город, чьей деревней была бы вся остальная Европа1.
Имея прочные позиции на мировом рынке, английская бур жуазия отвергала принципы меркантилизма, на которых Англия основывала свою торговую политику вплоть до 40-х годов XIX в., и перешла к экономической политике, известной под названием фритредерства (свобода торговли и промышленной деятельности), так как она располагала более развитой промыш ленностью, чем любая другая страна, и была в состоянии выпу скать более дешевые товары.
Провозгласив свободу торговли основным принципом своей экономической политики, английская буржуазия добивалась от других государств снижения таможенных тарифов на ввозимые английские товары, прибегая при этом к дипломатическому и экономическому давлению, к прямой военной угрозе.
Несмотря на мировые циклические кризисы 1857 и 1866— 1867 гг., буржуазные отношения продолжали в эти годы укреп ляться в Англии, а промышленность также шла вперед.
В чем причина столь быстрого развития английской промыш ленности? Энгельс следующим образом отвечает на этот вопрос: «Небывалое развитие промышленности и торговли в Англии между 1848 и 1866 гг., несомненно, было вызвано в значитель ной степени отменой покровительственных пошлии на пищевые продукты и сырье. Но отнюдь не только этим. Одновременно произошли и другие важные перемены , которые точно так же влияли в этом направлении. К этим годам относятся открытие и разработка калифорнийских и австралийских золотых приисков, которые до огромных размеров увеличили средства обращения на мировом рынке. В эти же годы пар одерживает окончательную победу надо всеми другими видами транспорта; в океанских водах пароходы совершенно вытеснили парусные суда; на суше желез ные дороги заняли во всех цивилизованных странах первое место, шоссейные дороги ■— второе; транспорт сделался вчетверо быст рее и вчетверо дешевле. Ничего нет удивительного в том, что при таких благоприятных условиях английская промышленность, ра ботающая при помощи пара, могла распространить свое влияние за счет иноземной кустарной промышленности, пользующейся ручным трудом» 2.
Быстрому развитию английской промышленности и торговли способствовал грабеж колоний. В первую очередь Англия грабила
248
1
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 1, т. XVI, ч. I, стр. 312.