На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 242

глядывать в будущее с осторожностью и помышляли только о ме щанском благополучии. Но уже в это время появляются сильные обличительные стихотворения, как например «Засадим судей за решетки» (1840). Популярностью пользовались стихи У. Сэнки, в которых поэт восклицал:

Англичане, вы — рабы!

Толку нет от похвальбы,

Что в Британии свобода —

Достояние народа.

Ярко отобразили писатели-чартисты события 1839—1842 гг. «Джота» опубликовал «Сонеты, посвященные чартизму» — о борьбе, развернувшейся в Уэльсе. Уоткинс посвятил свою драму («Джон Форет») жертве английского буржуазного правосудия. Джемс Линтон («Спартак») показал себя великолепным масте ром в «Гимнах для лишенных избирательных прав», а его знаме нитое стихотворение «Труд и прибыль» (1847) повторяла вся ра бочая Англия:

Труд живет едва-едва,

С голодухи тает,

Но, как сорная трава,

Прибыль процветает ...

Линтон справедливо предостерегал рабочих от посулов фритредеров, пытавшихся расколоть чартистское движение.

В 1846—1847 гг. антибуржуазная направленность чартистской поэзии приобретает особенно отчетливые формы. Если раньше поэты-чартисты по большей части высказывались за «законные» методы осуществления хартии, то теперь все чаще слышатся призывы к восстанию:

И смело восстала рабочая рать,

Ей нечего в этом сраженье терять ...

пишет поэт Смарт в 1846 г., а в «Песне голодных» Джонса гово рилось:

Пока вы не проснетесь,

Душить вас будет гнет,

Никто вам не поможет,

Все в вас самих — вперед!

Тут звучал призыв, воплощенный впоследствии во всемирно из вестных строках «Интернационала».

Накануне революционного 1848 г. Э. Джонс становится под линным выразителем чаяний простого народа. Каждую неделю в «Северной звезде» публиковались его яркие, доходчивые стихи. Широкую известность завоевал сборник Джонса «Чартистские песни» (1846). С законной гордостью поэт записывал в дневнике: «Волны моих песен льются над Англией...» В центре произве дений Джонса народные массы, поднявшиеся для свержения эксплуататоров. В своем «Восстании Индостана» (первоначально

244