На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 242

глядывать в будущее с осторожностью и помышляли только о ме щанском благополучии. Но уже в это время появляются сильные обличительные стихотворения, как например «Засадим судей за решетки» (1840). Популярностью пользовались стихи У. Сэнки, в которых поэт восклицал:

Англичане, вы — рабы!

Толку нет от похвальбы,

Что в Британии свобода —

Достояние народа.

Ярко отобразили писатели-чартисты события 1839—1842 гг. «Джота» опубликовал «Сонеты, посвященные чартизму» — о борьбе, развернувшейся в Уэльсе. Уоткинс посвятил свою драму («Джон Форет») жертве английского буржуазного правосудия. Джемс Линтон («Спартак») показал себя великолепным масте ром в «Гимнах для лишенных избирательных прав», а его знаме нитое стихотворение «Труд и прибыль» (1847) повторяла вся ра бочая Англия:

Труд живет едва-едва,

С голодухи тает,

Но, как сорная трава,

Прибыль процветает ...

Линтон справедливо предостерегал рабочих от посулов фритредеров, пытавшихся расколоть чартистское движение.

В 1846—1847 гг. антибуржуазная направленность чартистской поэзии приобретает особенно отчетливые формы. Если раньше поэты-чартисты по большей части высказывались за «законные» методы осуществления хартии, то теперь все чаще слышатся призывы к восстанию:

И смело восстала рабочая рать,

Ей нечего в этом сраженье терять ...

пишет поэт Смарт в 1846 г., а в «Песне голодных» Джонса гово рилось:

Пока вы не проснетесь,

Душить вас будет гнет,

Никто вам не поможет,

Все в вас самих — вперед!

Тут звучал призыв, воплощенный впоследствии во всемирно из вестных строках «Интернационала».

Накануне революционного 1848 г. Э. Джонс становится под линным выразителем чаяний простого народа. Каждую неделю в «Северной звезде» публиковались его яркие, доходчивые стихи. Широкую известность завоевал сборник Джонса «Чартистские песни» (1846). С законной гордостью поэт записывал в дневнике: «Волны моих песен льются над Англией...» В центре произве дений Джонса народные массы, поднявшиеся для свержения эксплуататоров. В своем «Восстании Индостана» (первоначально

244

Новости
Джеки Чан на русском извинился перед фанатами
Актер Джеки Чан на русском языке попросил прощения у российских фанатов за то, что не смог приехать на премьеру картины "Тайна печати дракона", передает РИА "Новости". Причиной отсутствия актера стали непредвиденные изменения в графике.
«Оно 2» удерживает лидерство в российском прокате
Фильм ужасов о событиях в вымышленном городе Дерри вторую неделю занимает первую строчку по кассовым сборам в РФ. За время проката с 5 сентября картине удалось собрать более 933 миллионов рублей. За минувшие выходные — 211,5 миллионов, передаёт портал Kinobusiness.
HBO снимет приквел «Игры престолов» о клане Таргариенов
Телеканал HBO объявил о создании сериала-истории о семье Таргариенов. В создании приквела примет участие Джордж Мартин. События сериала перенесут зрителей за 300 лет до основных событий «Игры престолов».
В Благовещенске прошла звездная дорожка «Амурской осени»
В этом году по красной дорожке прошли более 100 гостей фестиваля «Амурская осень». Жители и гости областной столицы смогли увидеть любимых актеров кино и театра на расстоянии вытянутой руки. Первым по красной дорожке прошел президент фестиваля Сергей Новожилов.
Юрий Лоза раскритиковал Билли Айлиш и Монеточку
Певец Юрий Лоза низко оценил творчество своей американской коллеги Билли Айлиш и россиянки Елизаветы Гырдымовой (Монеточки). Он сказал, что исполнительница из США «шепчет» песни.
Во Владивостоке начался кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Во Владивостоке открылся кинофестиваль «Меридианы Тихого», передает ОТР. Церемония прошла как полагается - по ковровой дорожке прошли российские и голливудские звезды кино. Торжественную часть организаторы устроили в приморском филиале Мариинского театра.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes