На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 242

глядывать в будущее с осторожностью и помышляли только о ме щанском благополучии. Но уже в это время появляются сильные обличительные стихотворения, как например «Засадим судей за решетки» (1840). Популярностью пользовались стихи У. Сэнки, в которых поэт восклицал:

Англичане, вы — рабы!

Толку нет от похвальбы,

Что в Британии свобода —

Достояние народа.

Ярко отобразили писатели-чартисты события 1839—1842 гг. «Джота» опубликовал «Сонеты, посвященные чартизму» — о борьбе, развернувшейся в Уэльсе. Уоткинс посвятил свою драму («Джон Форет») жертве английского буржуазного правосудия. Джемс Линтон («Спартак») показал себя великолепным масте ром в «Гимнах для лишенных избирательных прав», а его знаме нитое стихотворение «Труд и прибыль» (1847) повторяла вся ра бочая Англия:

Труд живет едва-едва,

С голодухи тает,

Но, как сорная трава,

Прибыль процветает ...

Линтон справедливо предостерегал рабочих от посулов фритредеров, пытавшихся расколоть чартистское движение.

В 1846—1847 гг. антибуржуазная направленность чартистской поэзии приобретает особенно отчетливые формы. Если раньше поэты-чартисты по большей части высказывались за «законные» методы осуществления хартии, то теперь все чаще слышатся призывы к восстанию:

И смело восстала рабочая рать,

Ей нечего в этом сраженье терять ...

пишет поэт Смарт в 1846 г., а в «Песне голодных» Джонса гово рилось:

Пока вы не проснетесь,

Душить вас будет гнет,

Никто вам не поможет,

Все в вас самих — вперед!

Тут звучал призыв, воплощенный впоследствии во всемирно из вестных строках «Интернационала».

Накануне революционного 1848 г. Э. Джонс становится под линным выразителем чаяний простого народа. Каждую неделю в «Северной звезде» публиковались его яркие, доходчивые стихи. Широкую известность завоевал сборник Джонса «Чартистские песни» (1846). С законной гордостью поэт записывал в дневнике: «Волны моих песен льются над Англией...» В центре произве дений Джонса народные массы, поднявшиеся для свержения эксплуататоров. В своем «Восстании Индостана» (первоначально

244

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes