Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 241
сателей — мастеров критического реализма — явился непосред ственным откликом на революционные события 30—40-х годов и в свою очередь имел немалое общественно-политическое звучание. В конце 40-х годов на страницах книг крупных английских про заиков появляется образ чартиста-рабочего. Так, в романе Э. Га- скелл «Мэри Бартон» (1847) один из героев, Джон Бартон, дея тельно участвует в чартистском и тред-юнионистском движении. Следует признать, что даже писатели «блестящей плеяды» не смогли все же раскрыть в своих произведениях смысла той вели кой борьбы за новое общество, которую вели английские пролета рии. Эта задача значительно более удачно осуществлялась писа- телями-чартистами. Пролетариат Англии создал тогда свою соб ственную литературу, и она по своему содержанию, как отмечал Энгельс, далеко превосходила литературу буржуазии.
Чартистские авторы — в подавляющем большинстве рабо чие — рассматривали свои произведения как вклад в дело борьбы с угнетателями. Чартистские газеты «Северная звезда», «Лондон ский демократ», «Северный освободитель» и другие охотно предо ставляли свои страницы для публикации стихов или очерков. В чартистском «Труженике» (1847—1848) литературный отдел за нимал больше половины объема всего журнала. Кроме того, в 40-е годы выходило довольно много летучих листков, воззваний и брощюр, посвященных хартии и различным политическим собы тиям того времени. «Северная звезда» выдвигала перед чартист скими писателями требование «волновать кровь, как трубный звук», передавать читателям «мысли, которые дышат, и слова, ко торые жгут». И произведения рабочих авторов действительно дышали революционным пафосом.
Литература чартизма отличалась своим демократизмом, бое вым духом и оптимизмом. Жанры ее были весьма разнообразны: от небольшой эпиграммы до повести и романа. Однако ведущей место в творчестве чартистских писателей заняла поэзия. Э. Джонс метко назвал поэзию выразительницей «живого духа эпохи». Именно поэзия чартистов, их массовые песни оставили наиболее глубокий след в английской литературе. Для поэзии чар тистов характерна близость к народному творчеству, народной песне. Не случайно ряд песен, сложенных в эпоху чартизма в Анг лии, получил распространение и за пределами страны. В царской России, например, рабочие знали написанное Э. Мидом стихотво рение «Король пар» («На свете есть царь, беспощадный ти ран...») . Вместе с тем поэты-чартисты явились продолжателями традиций революционного романтизма Байрона и Шелли. Нап равленность в будущее присуща и боевым маршам анонимных ав торов и поэмам Джонса. Чартистская поэзия помогла распро странению передовых идей, воодушевляла рабочих во время ост рых классовых столкновений. Многие произведения чартистских поэтов конца 30-х и начала 40-х годов отличались еще идейной и художественной незрелостью; иные из авторов предпочитали заг-
243