Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 240
рамма отмечена верным пониманием значения роли политической власти в деле преобразования всех основ социально-экономиче ского строя. Но все попытки приостановить распад движения не дали результатов; в начале 50-х годов в распоряжении левых чартистов уже не было массовой армии, чартизм продолжал за тухать.
Сочетание террора и уступок в тактике правительства, период длительного экономического оживления, наступивший в Англии, усилившаяся эмиграция — все это способствовало отходу боль шинства английских рабочих от политической борьбы. От начала и до конца чартистскому движению вредило отсутствие единого политического руководства, боеспособной пролетарской партии.
Неудача чартизма была исторически обусловлена тем, что ра бочее движение и социализм тогда существовали еще отдельно друг от друга. Однако чартизм значительно отличался от пред шествующих революционных движений; на этот раз пролетариат уже не являлся резервом буржуазии, а выступил как самостоя тельная и серьезная политическая сила. По словам Маркса, чар тизм был самой сознательной классовой борьбой, которую видел свет1. Под знаменами чартизма английские рабочие в 40-е годы вырвали у эксплуататоров ряд существенных уступок. Крупней шей из них было установление 10-часового рабочего дня. С пол ным основанием летом 1847 г. «Северная звезда» подчеркивала, что «страх» правящих классов перед народом и «давление извне» на парламент сыграли большую роль в решении этого вопроса. Впервые в истории трудящиеся добились законодательного огра ничения своего рабочего дня.
Чартизм наложил отпечаток и на всю последующую историю страны. Парламентские реформы 1867 и 1884 гг. уничтожили по следние «гнилые местечки» и расширили круг избирателей; в нача ле 70-х годов была введена тайная подача голосов. Так были осу ществлены некоторые из популярных чартистских требований.
Маркс и Энгельс, высоко ценившие заслуги чартистов, твор чески использовали революционный опыт, накопленный британ ским пролетариатом в эпоху чартизма. В этом смысле прав бы)л английский прогрессивный публицист Ральф Фокс, когда он пи сал, что Маркс и Энгельс тоже являлись «чартистами». Англий ские коммунисты, все передовые рабочие Великобритании свято хранят революционные традиции чартизма.
В эпоху чартизма английская литература до стигла подлинного расцвета. Гражданские мо
тивы пронизывали творчество ведущих англий ских писателей, ни один из них не прошел мимо страданий своего народа. В книгах Диккенса и Ш. Бронте, Карлайля и Кингсли, в стихотворениях Т. Гуда и Э. Браунинг описывалось невыноси мое положение трудящихся, нередко звучал гневный протест про тив буржуазной эксплуатации. Ряд произведений английских пи-
1 См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 5, стр. 301.