На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 239

но по мере приближения дня манифестации росла нерешитель ность О’Коннора.

В отличие от чартистов правительство провело тщательную подготовку к подавлению движения. К Лондону были стянуты значительные силы армии, которые заняли все стратегически важные на случай уличных боев пункты. К ним присоединилось свыше 150 тысяч добровольных констеблей из буржуазии и ари стократии. «Железный герцог» Веллингтон был наделен неограни ченными полномочиями. Соотношение сил в столице стало небла гоприятным для народа. К тому же правительство знало о разно гласиях в лагере чартистов. Один из министров — Дж. Г рей 9 ап реля писал Росселю, что лидеры чартистов весьма «испуганы» и уже выотупают против шествия.

Когда наступило 10 апреля, то большой митинг состоялся, но под влиянием уговоров О’Коннора было решено отменить про цессию. Правительство этим воспользовалось, и без тщатель ной проверки подписей под петицией власти объявили, что больше половины из них фальсифицированы.

Разброд движения чартистов весной 1848 г. бросался в глаза. Когда на смену конвенту была созвана Национальная ассамблея, то никаких решений она принять не смогла.

Рабочие во многих промышленных центрах севера все-таки вы ступили. В Бредфорде рабочие в схватке с полицией одержали верх, но затем вынуждены были отступить после прибытия войск. Столкновения произошли также в Ливерпуле, Аштоне и некото рых других городах. В большинстве случаев властям удалось быстро овладевать положением; производилось множество аре стов.

Э. Джонс призывал «не сдаваться», но 6 июня он был аресто ван. Во время суда над ним, как и над многими другими, были использованы провокаторы и полицейские шпики. Джонс и еще несколько лондонских чартистов были осуждены на два года зак лючения и содержались в ужасающих условиях. Чартисты Уильямс и Шарп умерли в тюрьме, а Вернон — вскоре после ос вобождения. Э. Джонс мужественно переносил преследования; в тюрьме он написал несколько поэм и стихотворений, причем поэму «Восстание Индостана» ему пришлось писать собственной кровью ...

Победа контрреволюции в Европе оказала свое влияние на ход событий в Англии: многие рабочие разочаровались в политиче ских средствах борьбы; в 1849—1850 гг. чартистское движение быстро пошло на спад. Гарни, Джонс и некоторые другие чарти сты сумели в эти годы преодолеть многие прежние заблуждения в своем понимании задач чартистского движения. Один из спод вижников Гарни — X. Мортон писал в 1850 г. в газете «Красный республиканец» о том, что вожди рабочих «от идеи простой поли тической реформы продвинулись к идее социальной революции». Выработанная весной 1851 г. чартистским конвентом новая прог

86 Очерки истории Англии    241