На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 237

нор основал «Чартистское земельное кооперативное общество», имевшее целью переселение рабочих в деревню. Между планами Оуэна и О’Коннора имелись немалые отличия, но они были уто пиями и отвлекали трудящихся от классовой борьбы. Аграрное общество О’Коннора в 1847 г. насчитывало более 40 тысяч пай щиков и 80 тысяч фунтов стерлингов капитала. Два приобретен ных поместья стали называться «О’Коннорвилл» и «Чартервилл»; 230 человек поселилось на земле. . . Как и можно было ожидать, дела этой земельной компании быстро оказались в плачевном со стоянии, и спустя несколько лет она была ликвидирована.

Одним из тех чартистов, которые избежали увлечения плана ми «крестьянской республики», был Джулиан Гарни. Став с 1842 г. редактором «Северной звезды», он с середины 40-х годов почти всю свою энергию отдавал важной задаче налаживания интерна циональных связей чартистов с зарубежными революционными группами, проживавшими в Англии. В 1843 г. в помещении редак ции «Звезды» произошла встреча между Гарни и молодым Эн гельсом; последний стал сотрудничать в британской рабочей га зете. Дружеское общение с Энгельсом, а позднее и с Марксом оказали сильное влияние на английского чартиста. Будучи в Лон доне в августе 1845 г., Маркс и Энгельс приняли участие в сове щании демократов-эмигрантов и чартистов и поддержали план создания международной пролетарской организации. В сентябре 1845 г; ,общество «Братских демократов» было основано. Гарни являлся одним из его инициаторов и руководителей.

Общество «Братских демократов» подчеркивало свою связь с чартистами (все английские его члены были чартистами) и про возглашало, что всеми силами и во всех странах необходимо бо роться за принципы, сформулированные в хартии. Гарни и его сторонники внимательно присматривались к тому, что происходи ло в 1847—1848 гг. на континенте Европы, и не раз подчеркивали необходимость объединенной борьбы с силами мировой реакции. «Пусть рабочие всей Европы выступят все вместе! — восклицал Гарни в феврале 1848 г. — Настало время демократического вос стания, господству буржуазии пришел конец».

Уже накануне революции 1848 г. чартисты левого крыла имели оживленные связи с Брюссельским демократическим союзом, ру ководимым Марксом и Энгельсом. Наряду с Гарни наибольшее воздействие великих революционеров и мыслителей испытал на себе Эрнест Джонс, выдвинувшийся с 1846 г. в качестве одного из крупнейших чартистских лидеров. Э. Джонс отдал свой талант поэта и организатора служению народу. Как политический дея тель Джонс проделал эволюцию от расплывчатого радикализма до революционных убеждений левого чартиста-республиканца. Положительным вкладом Джонса было его внимание к вопросам организации партии; его не удовлетворяла деятельность чартист ской ассоциации, которая так и не стала сплоченной рабочей пар тией. Встречи с Марксом привели к тому, что Джонс стал вдум

239