На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 235

ми. В подавлении движения участвовали «специальные констебли» из буржуазии. В Блэкберне и Престоне в схватках было убито шесть рабочих, несколько рабочих и Солдат было ранено. Вслед за тем правительство предприняло массовые аресты. Все подозре ваемые в «беспорядках» были арестованы. В Англии было схва чено не менее полутора тысяч человек; аресты имели место так же в Шотландии. Кроме того, в Шотландии были закрыты все прогрессивные газеты. Правительство консерватора Пиля, мстя за пережитый испуг, установило режим полицейской диктатуры. Около ста «мятежников» было отправлено на каторгу в Австра лию, хотя некоторым из них, как например У. Эллису, удавалось на суде доказать свою непричастность к преступлениям, в кото рых их обвиняли. Реакция пыталась не только максимально осла бить чартизм, но и нанести удар тред-юнионам.

Следует подчеркнуть, что бурные события 1842 г. привели к тому, что перепуганные радикалы окончательно противопостави ли себя чартистам. Энгельс характеризовал это как «. . . самое решительное отделение пролетариата от буржуазии»1.

Оживление в промышленности в 1843—1844 гг. и некоторое снижение цен на зерно способство вали отходу части трудящихся от активной по литической борьбы. Вскоре после своего наи

высшего подъема чартистское движение оказа лось в состоянии серьезного кризиса. Тем не менее мужественная борьба рабочих дала плодотворные результаты уже в середине 40-х годов. Не филантропии господствующих классов и их разуму, а своим революционным выступлениям пролетариат Англии был обязан достижением 10-часового рабочего дня и некоторых мер по улучшению условий труда.

Революционная энергия народа напугала буржуазию, наибо лее дальновидные представители которой решили пойти на извест ные уступки.

Уже в 1842 г. в разгар подъема чартистской агитации через парламент прошел закон, запрещавший работу на шахтах жен щинам и мальчикам до 10 лет.

С весны 1844 г. парламент начал обсуждать билль о 10-часо вом рабочем дне для подростков и женщин. Во время прений Эш ли, Фильден и многие другие прямо подчеркивали, что Англия стоит перед перспективой повторения революционных событий прошлого. Эшли — инициатор билля о 10-часовом рабочем дне — напоминал палате о восстании Джэка Кэда: «Народ взял тогда власть в свои руки, чтобы покончить с злоупотреблениями и гне том, — говорил он; — если не будут приняты известные меры, это явление повторится снова». Фабрикант Фильден восстанавливал в памяти членов палаты более понятные им картины событий 1842 г. и восклицал: «Хотите ли вы повторения стачки?..» Парла ментарии вынуждены были прислушаться к этим голосам, тем

237

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Об Англии, стр. 237.