На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 234

бы против произвола предпринимателей. Тред-юнионы высказа лись за то, чтобы не ограничиваться борьбой за повышение зара ботной платы, но добиваться принятия хартии и с ее помощью покончить с ярмом «монопольного и классового законодатель ства». 16 августа подавляющее большинство делегатов рабочей конференции Ланкашира и йоркшира, также заседавшей в Ман честере, поддержало резолюцию, призывающую использовать всеобщую забастовку для достижения хартии.

К этому времени забастовка охватила не только текстильные и металлургические районы Ланкашира и йоркшира, но переки нулась на многие другие города и рабочие поселки Уэльса, Стаф фордшира, Шотландии. В ряде случаев рабочие становились хо зяевами положения на предприятиях, а иногда и в фабричных поселках и городах; почти везде соблюдался революционный по рядок.

Власти были в смятении и до того, как сконцентрировали до статочное количество войск, избегали открытых столкновений.

12 августа командующим вооруженными силами был назначен герцог Веллингтон. 15 августа министр внутренних дел Джемс Грэм в послании королеве Виктории с беспокойством сообщал о народных волнениях, указывая, что они принимают «политиче ский аспект». Позднее тот же Грэм говорил в палате: «Мои кол леги и я пережили три тревожных месяца, каких мы раньше ни когда не переживали . . .»

Однако и для чартистской ассоциации события и их размах оказались неожиданными. Собранная наспех чартистская конфе ренция в Манчестере (16—17 августа) горячо приветствовала ре шение тред-юнионов. Но обсуждая перспективу и тактику всеоб щей забастовки, некоторые видные чартисты — ив том числе О’Коннор — обнаружили свое неверие в возможность народной борьбы и, пожалуй, даже страх перед перерастанием забастовки в восстание. Они не без основания указывали на то, что стачка плохо подготовлена, но, стремясь оправдать собственную пассив ность, начали утверждать, что вся эта забастовка — заговор фри тредеров.

О’Коннор вернулся из Манчестера в Лондон, а 27 августа вы ступил в «Северной звезде» против дальнейшего расширения стачки на севере, причем наперекор фактам утверждал, что в Ман честере бастующие уже потерпели поражение.

Рядовые чартисты в отличие от иных своих лидеров деятельно участвовали в народном движении, однако в целом оно оказыва лось без должного руководства, ибо тред-юнионисты, привыкшие к мирным методам борьбы, также не были в состоянии возгла вить массы.

Рабочие Англии героически держались, несмотря на отсутствие продовольствия, денег и оружия. Кое-где произошли кровавые столкновения с войсками, так как правительство, оправившись от первоначального шока, наводнило промышленные округа войска

236