На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 233

Зима 1841/42 г. проходила в обстановке нового усиления кризиса. Безработица свирепствовала во многих промышленных округах.

Наблюдалось некоторое уменьшение выпуска чугуна и сокра щение железнодорожного строительства. В Лидсе число безработ ных вместе с семьями превышало 16 тысяч; к числу безработных относилась половина рабочих ситцевых фабрик Шотландии. В Стокпорте количество безработных достигало 9 тысяч человек. «Город, — как писала «Северная звезда», — представляет собой одну картину бедности, нищеты и отчаяния. Сотни рабочих ходят по улицам, не имея пищи и не зная, где получить ее . . .» Фабри канты старались урезать и без того нищенскую зарплату тем, кто сохранял работу. Тред-юнионы оказались не в состоянии защи щать интересы рабочих. Несостоятельность тактики ряда тред- юнионистов («Северная звезда» метко окрестила ее: «Поверну ться спиной к политике») становилась очевидна даже для самых несознательных трудящихся.

Популярность чартизма среди пролетарских масс увеличива лась; наблюдался новый рост ассоциации: в феврале 1842 г. в ней насчитывалось уже свыше 40 тысяч членов, а летом того же года численность партии дошла до 48 тысяч человек.

Дальнейшее пробуждение классового самосознания пролета риата прозвучало в новой петиции, представленной чартистами в 1842 г. Теперь дело шло не только о хартии, но и об уничтожении всех монополий, привилегий и притеснений. В петиции говорилось о том, что «просители имеют в виду существующие монополии из бирательного права, бумажных денег, владения машинами, зем лей, монополии прессы, религиозных привилегий, средств сообще ния и множество других . . .» Под петицией подписалось 3 317 702 англичанина — большая часть работоспособного населения стра ны. Длина петиции превышала шесть миль; пришлось немало по ломать головы над тем, как внести ее в здание парламента: в кон це концов в палату была внесена лишь часть этого внушительного документа.

Вторую петицию постигла участь первой: за нее голосовали лишь 49 депутатов, в то время как 287 членов палаты не поже лали прислушаться к голосу английского народа.

Отклонение петиции (май 1842 г.) ускорило давно назревший взрыв возмущения. В конце июля и особенно в августе 1842 г. чартистское движение достигло кульминационного пункта — вся рабочая Англия выступила в защиту своих прав.

Почин был положен рабочими-ткачами Стейлибриджа и Аш тона, которые в ответ на очередное понижение зарплаты бросили работу. Их поддержали текстильщики соседних рабочих поселков. Центром движения стал Манчестер, где к середине августа рабо та была приостановлена на всех предприятиях.

В обращении манчестерских тред-юнионов 12 августа к трудя щимся Ланкашира провозглашалась необходимость стойкой борь

235