На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 232

Бирмингема). Стачка стала перерастать в восстание, все трудовое население поддержало забастовщиков, часть предпринимателей была схвачена; только вызванные войска подавили это дви жение.

В этой обстановке создается, наконец, чартистская партия. На митинге ряда делегатов промышленных городов северной и центральной Англии в Манчестере 24 июля 1840 г. было провоз глашено образование Национальной чартистской ассоциации Ве ликобритании. Члены ассоциации обязывались бороться за хар тию; все члены получали специальные карточки и платили взносы по два пенса в квартал. Ежегодно должны были избираться Гене ральный совет и Исполнительный комитет, однако их функции не были точно определены.

Отсутствие ясно очерченной программы и общая организа ционная аморфность ассоциации сказались на дальнейшей судьбе движения; все же в тот период создание партии способствовало новому подъему движения.

Численность ассоциации возрастала довольно медленно; к концу 1841 г. насчитывалось 13 тысяч членов в 282 местных организациях. Отчасти это было связано с отходом от движения «попутчиков», таких, например, как Стифенс. Еще один бывший «попутчик» — хлеботорговец-радикал Стердж в 1841 г. предло жил создать специальную организацию по «примирению средних и трудящихся классов». Ловетт также отказался вступить в На циональную ассоциацию. Чартистское движение приобретало чисто пролетарский характер.

Одна из задач, которую стремились решить в 1840—1841 гг. чартисты, заключалась в том, чтобы способствовать скорейшему освобождению арестованных лидеров движения. По всей стране прошла новая волна митингов; некоторые из них были весь ма внушительными (в Глазго нескольких освобожденных чар тистов приветствовали 200 тысяч человек). Собирались под писи под обращением к парламенту об освобождении заключен ных.

Один за другим лидеры были освобождены; по-прежнему воз главлял движение О’Коннор. В связи с парламентскими выбо рами 1841 г. чартисты решили принять в них активное участие. Популярность чартистской программы была настолько велика, что при наличии избирательных прав у рабочих они провели бы по меньшей мере сто кандидатов в парламент. Однако массы ни какими правами не располагали и по инициативе О’Коннора чар тисты решили добиваться поражения вигов. В обращении лондон ской конференции чартистов провозглашался следующий лозунг: «Голосуйте либо за чартиста, либо за кандидата, враждебного министерству!» Подобная тактика, сводившаяся к «мести вигам», едва ли была особенно удачной. Победившие на выборах тори, как обнаружилось уже в 1842 г., оказались не меньшими врагами рабочих, нежели либералы.

234

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes