На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 232

Бирмингема). Стачка стала перерастать в восстание, все трудовое население поддержало забастовщиков, часть предпринимателей была схвачена; только вызванные войска подавили это дви жение.

В этой обстановке создается, наконец, чартистская партия. На митинге ряда делегатов промышленных городов северной и центральной Англии в Манчестере 24 июля 1840 г. было провоз глашено образование Национальной чартистской ассоциации Ве ликобритании. Члены ассоциации обязывались бороться за хар тию; все члены получали специальные карточки и платили взносы по два пенса в квартал. Ежегодно должны были избираться Гене ральный совет и Исполнительный комитет, однако их функции не были точно определены.

Отсутствие ясно очерченной программы и общая организа ционная аморфность ассоциации сказались на дальнейшей судьбе движения; все же в тот период создание партии способствовало новому подъему движения.

Численность ассоциации возрастала довольно медленно; к концу 1841 г. насчитывалось 13 тысяч членов в 282 местных организациях. Отчасти это было связано с отходом от движения «попутчиков», таких, например, как Стифенс. Еще один бывший «попутчик» — хлеботорговец-радикал Стердж в 1841 г. предло жил создать специальную организацию по «примирению средних и трудящихся классов». Ловетт также отказался вступить в На циональную ассоциацию. Чартистское движение приобретало чисто пролетарский характер.

Одна из задач, которую стремились решить в 1840—1841 гг. чартисты, заключалась в том, чтобы способствовать скорейшему освобождению арестованных лидеров движения. По всей стране прошла новая волна митингов; некоторые из них были весь ма внушительными (в Глазго нескольких освобожденных чар тистов приветствовали 200 тысяч человек). Собирались под писи под обращением к парламенту об освобождении заключен ных.

Один за другим лидеры были освобождены; по-прежнему воз главлял движение О’Коннор. В связи с парламентскими выбо рами 1841 г. чартисты решили принять в них активное участие. Популярность чартистской программы была настолько велика, что при наличии избирательных прав у рабочих они провели бы по меньшей мере сто кандидатов в парламент. Однако массы ни какими правами не располагали и по инициативе О’Коннора чар тисты решили добиваться поражения вигов. В обращении лондон ской конференции чартистов провозглашался следующий лозунг: «Голосуйте либо за чартиста, либо за кандидата, враждебного министерству!» Подобная тактика, сводившаяся к «мести вигам», едва ли была особенно удачной. Победившие на выборах тори, как обнаружилось уже в 1842 г., оказались не меньшими врагами рабочих, нежели либералы.

234