На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 231

Новые могучие митинги собирались в поддержку петиции в Манчестере, Монмутсшнре, Уэст-Рндинге, Глазго. Видя боевое на строение масс, некоторые из чартистов стремились раздобыть оружие. Имевший опыт участия в революционных событиях во Франции, Тейлор сумел приобрести пять старых пушек и призы вал конвент всесторонне подготовиться к большим вооружен ным столкновениям.

Обеспокоенная реакция концентрировала силы. Командова ние войсками в северной Англии было поручено видному генералу Ч. Непиру. Правда, среди солдат были сочувствующие чартистам, и, возможно, это побудило военные власти действовать осто рожно, хотя ряд арестов был уже произведен.

15 июля в Бирмингеме рабочие на время овладели городом, но затем вынуждены были отступить. Еще за несколько дней до этого в Лондоне была, наконец, внесена Атвудом чартистская пе тиция, но палата отклонила ее после короткого обсуждения. Один из депутатов, Уокли, с горечью заметил, что, пока палата нахо дится в настоящем составе, чартисты могли бы с таким же успе хом обратиться со своей петицией к Гибралтарской скале.

После отклонения петиции Лоуэри внес в конвенте предложе ние о начале всеобщей забастовки с 12 августа. Оно было перво начально принято, но затем 6 августа Центральный совет кон вента (куда входил и О’Коннор) опубликовал заявление, в кото ром «умолял» «братьев-чартистов отказаться от плана священ ного месяца».

Правительство воспользовалось замешательством чартистов и обрушилось на них с суровыми репрессиями: большинство вожа ков движения попало в тюрьмы.

В ночь на 3 ноября 1839 г. произошло восстание горняков Юж ного Уэльса в Ньюпорте. Первоначальной целью повстанцев было освобождение популярного оратора-чартиста Генри Винсента из Ньюпортской тюрьмы. Однако власти узнали заранее о планах горняков, и они были расстреляны из засады. 10 человек было убито, около 50 ранено. Возглавлявшего восстание Джона Фроста и двух его товарищей приговорили к смертной казни; только в связи с мощным движением протеста в последнюю минуту казнь была заменена для них пожизненной ссылкой. Несколько других чартистов умерло в застенках в Англии.

Волна арестов, закрытие демократических газет, провокаци онные процессы — такова была обстановка в Англии в пер вой половине 1840 г.

Рабочие продолжали борьбу. «Назревает ги гантская революция», — писал в одном из пи сем начала 1840 г. Теккерей. Вновь усилива

ется забастовочное движение, начинает укреп ляться контакт между чартистами и тред-юнионами текстильщи ков и металлистов. Из крупных народных выступлений 1840 г. отметим забастовку 20 тысяч гвоздарей в Дадли (недалеко от

233