На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 230

О’Коннора Англия имеет неповторимого гения. После выхода из тюрьмы в августе 1841 г. О’Коннор проехал в Йорке на специально сооруженной триумфальной колеснице, охотно принимал различ ные почести. Для него был изобретен специальный титул «Лев свободы». Конечно, движению вредило не столько тщеславие О’Коннора, сколько путаница в его теоретических воззрениях. Лидер чартизма недостаточно четко понимал, какие исторические зацачи стояли тогда перед рабочим классом, он нередко ошибался и в тактических вопросах. Это стало обнаруживаться постепенно, по мере выявления противоречий пролетариата с буржуазией и радикалами-попутчиками; но уже в 1839 г. по важнейшему во просу о средствах борьбы за хартию О’Коннор занял непоследо вательную позицию.

Вопрос о будущности движения, о его методах встал со всей остротой тогда, когда в Лондоне 4 февраля 1839 г. собрался съезд чартистов — «Всеобщий конвент». Заседания его затянулись на несколько месяцев, причем с 13 мая по 10 июля они происходили в Бирмингеме, а затем были вновь пере несены в столицу.

На конвент съехались 53 делегата, но лишь несколько из них — Гарни, рабочие Марсден и Райдер, отчасти О’Брайен и Тейлор — могли считаться представителями левого крыла. Вско ре число участников конвента стало сокращаться, так как некото рые из них (делегаты бирмингемских радикалов и др.), испуган ные размахом движения, покинули заседания чартистского съезда.

Главной темой заседаний стал вопрос о «крайних мерах», ка кие следует принять, если правительство и палата не изменят своей враждебной позиции в отношении чартистских требо ваний.

Гарни и О’Брайен обращали внимание на рост боевых настрое ний трудящихся Севера. Последний говорил в конвенте, что ра бочим йоркшира надоели речи и они ждут, что им на смену при дут дела. О’Брайен был низкого мнения о «моральной силе», за которой не стоит народ, готовый всеми возможными средствами отстаивать свои интересы. Многие другие ораторы, соглашаясь в принципе с этими положениями, все же были еще во власти иллю зий о возможности мирного принятия хартии. В качестве средств давления на властей упоминались изъятие вкладов из банков и отказ от употребления спиртных напитков.

Популярная среди рабочих идея всеобщей забастовки также обсуждалась, но дебаты были довольно бесплодными, и конкрет ных мер по подготовке к ней почти не было принято.

Между тем обстановка в стране все более накалялась. В ап реле 1839 г. начались народные волнения в Уэльсе, а в июле 1839 г. произошло несколько столкновений с полицией и вой сками в Бирмингеме и других городах.

232