На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 230

О’Коннора Англия имеет неповторимого гения. После выхода из тюрьмы в августе 1841 г. О’Коннор проехал в Йорке на специально сооруженной триумфальной колеснице, охотно принимал различ ные почести. Для него был изобретен специальный титул «Лев свободы». Конечно, движению вредило не столько тщеславие О’Коннора, сколько путаница в его теоретических воззрениях. Лидер чартизма недостаточно четко понимал, какие исторические зацачи стояли тогда перед рабочим классом, он нередко ошибался и в тактических вопросах. Это стало обнаруживаться постепенно, по мере выявления противоречий пролетариата с буржуазией и радикалами-попутчиками; но уже в 1839 г. по важнейшему во просу о средствах борьбы за хартию О’Коннор занял непоследо вательную позицию.

Вопрос о будущности движения, о его методах встал со всей остротой тогда, когда в Лондоне 4 февраля 1839 г. собрался съезд чартистов — «Всеобщий конвент». Заседания его затянулись на несколько месяцев, причем с 13 мая по 10 июля они происходили в Бирмингеме, а затем были вновь пере несены в столицу.

На конвент съехались 53 делегата, но лишь несколько из них — Гарни, рабочие Марсден и Райдер, отчасти О’Брайен и Тейлор — могли считаться представителями левого крыла. Вско ре число участников конвента стало сокращаться, так как некото рые из них (делегаты бирмингемских радикалов и др.), испуган ные размахом движения, покинули заседания чартистского съезда.

Главной темой заседаний стал вопрос о «крайних мерах», ка кие следует принять, если правительство и палата не изменят своей враждебной позиции в отношении чартистских требо ваний.

Гарни и О’Брайен обращали внимание на рост боевых настрое ний трудящихся Севера. Последний говорил в конвенте, что ра бочим йоркшира надоели речи и они ждут, что им на смену при дут дела. О’Брайен был низкого мнения о «моральной силе», за которой не стоит народ, готовый всеми возможными средствами отстаивать свои интересы. Многие другие ораторы, соглашаясь в принципе с этими положениями, все же были еще во власти иллю зий о возможности мирного принятия хартии. В качестве средств давления на властей упоминались изъятие вкладов из банков и отказ от употребления спиртных напитков.

Популярная среди рабочих идея всеобщей забастовки также обсуждалась, но дебаты были довольно бесплодными, и конкрет ных мер по подготовке к ней почти не было принято.

Между тем обстановка в стране все более накалялась. В ап реле 1839 г. начались народные волнения в Уэльсе, а в июле 1839 г. произошло несколько столкновений с полицией и вой сками в Бирмингеме и других городах.

232

Новости
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Ушел из жизни актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
В пятницу, 20 сентября, на 76-м году жизни умер народный артист России Игорь Георгиевич Шибанов. Сообщение об этом появилось на сайте Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева.
В Москве открылась мультимедийная выставка Никаса Сафронова
19 сентября в Государственном музее современной истории России состоялось открытие первой мультимедийной выставки Никаса Сафронова «Иные миры». По словам художника, данная экспозиция является для него первой настоящей выставкой, сообщает ТАСС.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
«Гемини» с Уиллом Смитом назвали технологическим шедевром
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли "Гемини" с Уиллом Смитом в главной роли произвел фурор на предпремьерных показах. Счастливчики, которые посмотрели киноленту, сошлись во мнении, что это "технологический шедевр". Об этом пишет издание digitalspy.com.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes