На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 229

Прислушиваясь к требованиям масс, формулируя лозунги, которые отвечали их сокровенным помыслам, О’Коннор стал поль зоваться огромным влиянием в рабочей среде. «... В нем было много привлекательного, — вспоминал один из современников. — Его красивая, мужественная фигура и могучий баритон давали ему большие преимущества как народному вождю. Его речь была богата ирландским юмором и часто выявляла тонкое знание лю дей». Но О’Коннор был не только выдающимся оратором своего времени, он являлся также даровитым публицистом и организа тором. Когда осенью 1837 г. рабочие йоркшира собрали деньги и задумали выпускать свою газету, ее издание они поручили О’Кон нору. Первый номер еженедельной газеты «Северная звезда» вы шел в Лидсе 18 ноября 1837 г., она быстро превратилась в наи более авторитетный чартистский орган. Хотя тираж «Северной звезды», по-видимому, никогда не превышал 50 тысяч экземпля ров, но это была весьма значительная цифра для той эпохи, а кроме того, газета переходила из рук в руки и проникала зо все уголки страны.

В связи с быстрым подъемом активности фабричных рабочих севера весной 1838 г. встал вопрос о создании их политической ор ганизации. В той программе, которую составил О’Коннор, отмеча лось отличие методов «Великого северного союза» (как стала на зываться организация) и Лондонской ассоциации рабочих: сле довало подготовляться к применению насилия на тот случай, если «нравственной силы» окажется недостаточно.

Наряду с О’Коннором в йоркшире, Шотландии, Ланкашире выдвинулась еще группа руководителей, многие из которых были простыми рабочими: Лоуэри, Райдер, Пиллинг, Марсден; боль шим авторитетом стал пользоваться Джон Тейлор, называвший себя «левеллером», т. е. уравнителем. Однако ключевые позиции в руководстве прочно удерживались О’Коннором.

События показали, что О’Коннор при всех его данных не1 об ладал качествами подлинного народного вождя. В его взглядах и тактической линии обнаружилось немало заблуждений и шата ний. В области экономических требований О’Коннор выдвигал для рабочих весьма умеренный лозунг: «Хорошая зарплата за хороший труд». Решительно отвергал О’Коннор всякие покушения на прин цип частной собственности, а его программа переселения рабочих на землю, провозглашенная позднее, носила откровенно утопиче ский характер.

Личная честность популярного лидера чартистов признавалась даже противниками: на могиле О’Коннора выбита надпись: «...Он умер нищим». Однако неподкупность сочеталась у О’Коннора с честолюбием, приверженностью к эффектным жестам и звонким фразам. О’Коннор привык к торжественным встречам и че-^тьо- ванпям. Так, например, когда в 1837 г. он приехал в Хаддерс филд, его встречало 8 тысяч человек с факелами и знаменам^, гремели оркестры, а местные ораторы провозглашали, что в лице

231