На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 229

Прислушиваясь к требованиям масс, формулируя лозунги, которые отвечали их сокровенным помыслам, О’Коннор стал поль зоваться огромным влиянием в рабочей среде. «... В нем было много привлекательного, — вспоминал один из современников. — Его красивая, мужественная фигура и могучий баритон давали ему большие преимущества как народному вождю. Его речь была богата ирландским юмором и часто выявляла тонкое знание лю дей». Но О’Коннор был не только выдающимся оратором своего времени, он являлся также даровитым публицистом и организа тором. Когда осенью 1837 г. рабочие йоркшира собрали деньги и задумали выпускать свою газету, ее издание они поручили О’Кон нору. Первый номер еженедельной газеты «Северная звезда» вы шел в Лидсе 18 ноября 1837 г., она быстро превратилась в наи более авторитетный чартистский орган. Хотя тираж «Северной звезды», по-видимому, никогда не превышал 50 тысяч экземпля ров, но это была весьма значительная цифра для той эпохи, а кроме того, газета переходила из рук в руки и проникала зо все уголки страны.

В связи с быстрым подъемом активности фабричных рабочих севера весной 1838 г. встал вопрос о создании их политической ор ганизации. В той программе, которую составил О’Коннор, отмеча лось отличие методов «Великого северного союза» (как стала на зываться организация) и Лондонской ассоциации рабочих: сле довало подготовляться к применению насилия на тот случай, если «нравственной силы» окажется недостаточно.

Наряду с О’Коннором в йоркшире, Шотландии, Ланкашире выдвинулась еще группа руководителей, многие из которых были простыми рабочими: Лоуэри, Райдер, Пиллинг, Марсден; боль шим авторитетом стал пользоваться Джон Тейлор, называвший себя «левеллером», т. е. уравнителем. Однако ключевые позиции в руководстве прочно удерживались О’Коннором.

События показали, что О’Коннор при всех его данных не1 об ладал качествами подлинного народного вождя. В его взглядах и тактической линии обнаружилось немало заблуждений и шата ний. В области экономических требований О’Коннор выдвигал для рабочих весьма умеренный лозунг: «Хорошая зарплата за хороший труд». Решительно отвергал О’Коннор всякие покушения на прин цип частной собственности, а его программа переселения рабочих на землю, провозглашенная позднее, носила откровенно утопиче ский характер.

Личная честность популярного лидера чартистов признавалась даже противниками: на могиле О’Коннора выбита надпись: «...Он умер нищим». Однако неподкупность сочеталась у О’Коннора с честолюбием, приверженностью к эффектным жестам и звонким фразам. О’Коннор привык к торжественным встречам и че-^тьо- ванпям. Так, например, когда в 1837 г. он приехал в Хаддерс филд, его встречало 8 тысяч человек с факелами и знаменам^, гремели оркестры, а местные ораторы провозглашали, что в лице

231

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes